Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Яблочное повидло на зиму

Всем привет! У меня август, как наверное и у многих, ассоциируется с яблоками. Эти ароматные румяные фрукты манят и заставляют улыбаться :)

Конечно, мы стараемся насытиться ими, как можем. Но вскоре чудесный аромат растворяется в осеннем тумане, оставляя лишь воспоминания... И яблочное повидло, которое мгновенно вернет нас в лето :)

яблочное повидло на зиму рецепт яблочное повидло на зиму рецепт

Пока на дворе еще лето или ранняя осень, самое время заготовить на зиму такую вкуснятину! Яблочное повидло станет отличной начинкой в домашней выпечке, удачным дополнением к завтракам и сладким бутербродом к чаю :)

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг
Сахар 500 г

Итак, пошаговый рецепт яблочного повидла:

1

Этот рецепт очень простой. А если вы хотите, чтобы приготовление стало еще легче, вам понадобится пароварка и мультиварка. Однако обойтись можно и без них.

Поговорим о яблоках: сорт можно выбрать абсолютно любой - какой вырос у вас в саду, приветливо посмотрел на вас на рынке или просто оказался дешевле ;)

Оценивая сладость яблок и ориентируясь на собственным вкус, вы можете менять количество сахара.

У меня были кисло-сладкие яблоки, и полукилограмма сахара оказалось более чем достаточно для длительного хранения. Если у вас очень кислые яблоки, добавьте на 100-200 граммов сахара больше, если же яблоки сладкие - напротив, уменьшите количество примерно на 100 граммов.

Займемся подготовкой яблок: тщательно промываем наши плоды, разрезаем на четыре части, удаляем семена, хвостик и сердцевину и вырезаем какие-то недостатки, если они есть. Кожуру я не срезаю, так как не вижу необходимости: с ней получается не менее вкусно, но более полезно.

подготовка яблок подготовка яблок 2

Теперь нужно размягчить наши яблочки. Удобнее всего это делать в пароварке: в оба отделения я загружаю все яблоки и ставлю распариваться на 20 минут.

Если пароварки у вас нет, можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей: в первом случае включаем режим "тушение" и готовим до мягкости. А во втором добавляем две столовые ложки воды, накрываем крышкой, включаем слабый огонь и томим, периодически помешивая.

распаривание яблок распаривание яблок 3

Размягченные фрукты измельчаем в пюре при помощи блендера. Если блендера у вас нет, воспользуйтесь толкушкой или протрите яблоки через сито - в таком случае шкурки, конечно, придется удалить.

делаем яблочное пюре делаем яблочное пюре 4

Яблочное пюре доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение часа, периодически помешивая.

Будьте осторожны: повидло может сильно брызгаться, особенно при перемешивании. Поэтому чтобы не обжечься, наденьте кухонную варежку;)

Очень удобно варить повидло в мультиварке: выставляем режим "мультиповар", выбираем температуру 110 градусов, закрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем перемешиваем (тут важно удержаться и не облизать ложку;), понижаем температуру до 95 градусов и томим повидло еще полчаса.

варим повидло варим повидло 5

Через час повидло будет еще довольно жидкое - не пугайтесь. По мере остывания оно загустеет и станет оптимальной консистенции: далеко не жидким, но при этом его будет удобно намазывать, например, на хлеб.

На фото видно, что в остывшем виде "колея" почти не сходится. А если вы подержете повидло в холодильнике, оно загустеет еще больше.

консистенция повидла консистенция повидла 6

Готовое повидло горячим перекладываем в стерилизованные банки. Дальше есть два пути: если вы планируете хранить его в холодильнике, то просто остужаете и убираете туда. Если же вы хотите хранить, например, в кладовке при комнатной температуре, то укутываем баночки, чтобы они дополнительно простерилизовались.

Из данного количества продуктов получается примерно одна литровая банка. Я заполнила банку объемом 0,7 литра и остатки схомячила сразу :) Оно получается очень вкусным, поэтому удержаться, не попробовав, просто невозможно;)

порция повидла порция повидла готовое яблочное повидло готовое яблочное повидло

Повидло получается очень нежным и ароматным. Его приятно кушать даже просто так - ложкой вприкуску с чаем :) А уж в выпечке, десертах и сладких соусах оно раскроет себя еще лучше.

В зависимости от сорта яблок, цвет повидла у вас будет меняться (как и вкус), но в любом случае результат вас порадует. Приятного аппетита!

03 Сентября 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: