Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Хрустящие маринованные огурцы

Всем привет! Когда лето в самом разгаре, самое время задуматься о грядущей зиме, ведь по известной пословице - готовь сани летом;) Поэтому долго не раздумываем, а быстренько маринуем хрустящие огурцы - такие огурчики порадуют вас даже в самую тоскливую и холодную зиму;)

маринованные огурчики маринованные огурчики

Много времени это у нас не займёт, ведь в 21 веке, к счастью, есть масса кухонной техники, которая облегчает нам жизнь. Ну а если чего-то у вас нет, то вспоминаем опыт наших мам и бабушек - и вперёд, к заготовкам;)

Ингредиенты:

Огурцы (лучше маленькие) количество по желанию
Соль (крупная) 2 столовые ложки
Сахар 5 столовых ложек
Душистый перец 6 горошин
Лавровый лист 2-3 листика
Укроп свежий три веточки
Семена горчицы 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика
Вода 1 литр
Уксус (70%) 1 чайная ложка
1

В первую очередь подготовим огурцы и банки: у хорошо промытых огурчиков срезаем попки с обеих сторон, укладываем в большую ёмкость и заливаем чистой холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Это нужно для того, чтобы огурчики стали крепкие и упругие и не "выпили" рассол из будущих заготовок.

Банки тщательно промываем (лучше использовать соду или хозяйственное мыло, а не моющее средство) и отправляем на стерилизовку: я использую для этого пароварку. Это безумно удобно! Но можно, разумеется, стерилизовать любым способом.

подготовка банок подготовка банок 2

Когда наши огурчики напитались водой, укладываем их в подготовленные банки. Можно использовать только целые огурцы, но я для более рационального использования банок дополняю кусочками, если осталось место :)

Заливаем в банки кипяток и оставляем остывать.

закладываем огурцы закладываем огурцы 3

Остывшую воду переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Будьте внимательны! Количество соли, сахара и уксуса указано на один литр воды.

В баночки с огурцами добавляем специи (из расчёта на каждую банку 0,7л-1л): пару листиков лаврушки, чайную ложку зёрен горчицы (обязательно!) и несколько горошин душистого перца. Распределяем их по банке.

добавляем специи добавляем специи 4

Чистим пару зубчиков чеснока - по желанию можно добавить примерно чайную ложку сушёного, но я предпочитаю свежий.

Аналогичная ситуация с укропом: я добавляю свежий укроп, мелко его порубив. Но можно заменить сушёным, либо зонтиками, либо семенами укропа (продаются в аптеке).

Отправляем чеснок с укропом в банки.

добавляем чеснок добавляем чеснок 5

Заливаем кипящим маринадом, закручиваем стерилизованными крышками.

заливаем маринад заливаем маринад 6

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.

Внимание: ничем накрывать и укутывать не нужно! Тогда огурчики будут хрустящими :)

хрустящие маринованные огурцы хрустящие маринованные огурцы

Вот и всё, приготовление отнимает совсем не много сил и времени, а результат вас приятно удивит.

Такие маринованные огурцы отлично пойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в салат, и в рассольник и куда угодно, поэтому делайте побольше;)

Приятного аппетита!

03 Июня 2018

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: