Хрустящие маринованные огурцы
Всем привет! Когда лето в самом разгаре, самое время задуматься о грядущей зиме, ведь по известной пословице - готовь сани летом;) Поэтому долго не раздумываем, а быстренько маринуем хрустящие огурцы - такие огурчики порадуют вас даже в самую тоскливую и холодную зиму;)


Много времени это у нас не займёт, ведь в 21 веке, к счастью, есть масса кухонной техники, которая облегчает нам жизнь. Ну а если чего-то у вас нет, то вспоминаем опыт наших мам и бабушек - и вперёд, к заготовкам;)
Ингредиенты:
Огурцы (лучше маленькие) | количество по желанию |
Соль (крупная) | 2 столовые ложки |
Сахар | 5 столовых ложек |
Душистый перец | 6 горошин |
Лавровый лист | 2-3 листика |
Укроп свежий | три веточки |
Семена горчицы | 1 чайная ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 1 литр |
Уксус (70%) | 1 чайная ложка |
В первую очередь подготовим огурцы и банки: у хорошо промытых огурчиков срезаем попки с обеих сторон, укладываем в большую ёмкость и заливаем чистой холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Это нужно для того, чтобы огурчики стали крепкие и упругие и не "выпили" рассол из будущих заготовок.
Банки тщательно промываем (лучше использовать соду или хозяйственное мыло, а не моющее средство) и отправляем на стерилизовку: я использую для этого пароварку. Это безумно удобно! Но можно, разумеется, стерилизовать любым способом.


Когда наши огурчики напитались водой, укладываем их в подготовленные банки. Можно использовать только целые огурцы, но я для более рационального использования банок дополняю кусочками, если осталось место :)
Заливаем в банки кипяток и оставляем остывать.


Остывшую воду переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Будьте внимательны! Количество соли, сахара и уксуса указано на один литр воды.
В баночки с огурцами добавляем специи (из расчёта на каждую банку 0,7л-1л): пару листиков лаврушки, чайную ложку зёрен горчицы (обязательно!) и несколько горошин душистого перца. Распределяем их по банке.


Чистим пару зубчиков чеснока - по желанию можно добавить примерно чайную ложку сушёного, но я предпочитаю свежий.
Аналогичная ситуация с укропом: я добавляю свежий укроп, мелко его порубив. Но можно заменить сушёным, либо зонтиками, либо семенами укропа (продаются в аптеке).
Отправляем чеснок с укропом в банки.


Заливаем кипящим маринадом, закручиваем стерилизованными крышками.


Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
Внимание: ничем накрывать и укутывать не нужно! Тогда огурчики будут хрустящими :)


Вот и всё, приготовление отнимает совсем не много сил и времени, а результат вас приятно удивит.
Такие маринованные огурцы отлично пойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в салат, и в рассольник и куда угодно, поэтому делайте побольше;)
Приятного аппетита!