Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Томаты в собственном соку на зиму рецепт

Всем привет! Сегодня мы с вами заготовим на зиму томаты в собственном соку.

томаты в собственном соку томаты в собственном соку

Лето проносится невероятно быстро, зато щедро одаривает нас своими плодами. Многие из них нам хочется сохранить и пронести в зимнюю стужу. Я так люблю смаковать зимой томаты в собственном соку, которые напоминают о ярком солнцем, которым они были избалованы :)

Ингредиенты:

Помидоры мелкие (черри или "сливка") ~2 кг
Помидоры (на сок) 1,5 кг
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Душистый перец 2-3 горошины
Лавровый лист 2 листочка
1

Итак, для начала приготовим томатный сок. Для этого помидоры (удобнее крупные, но по сути можно любые) нужно очистить от шкурки.

Наливаем в глубокую емкость кипяток и погружаем каждый помидор примерно на минуту. Так кожура отойдет хорошо :) Вылавливаем помидоры шумовкой, оставляем остывать.

очищаем помидоры очищаем помидоры 2

Очищаем помидоры от шкурки.

Секрет: если ошпаренные помидоры разрезать напополам, то очистить их от кожуры становится намного легче :)

очищенные помидоры очищенные помидоры 3

Нарезаем томаты произвольными кусочками и складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

режем помидоры режем помидоры 4

При помощи погружного блендера делаем пюре либо помещаем в специальную чашу и измельчаем там. Если блендера у вас нет, то проварите кусочки помидоров на небольшом огне до размягчения и подавите толкушкой. Добавляем к пюре по столовой ложке сахар и соль.

добавляем соль и сахар добавляем соль и сахар 5

Добавляем несколько лавровых листов (я кладу два больших) и пару-тройку горошин душистого перца. Очень важно брать именно душистый перец, а не просто черный перец горошком - он более горький, менее ароматный и не придаст необходимого вкуса.

Доводим до кипения - и наш сок готов. На всякий случай попробуйте его на соль и сахар: он должен быть очень приятного слегка терпкого вкуса, напоминать томатный сок из пакетов.

добавляем специи добавляем специи 6

Банки стерилизуем удобным для вас способом (я их стерилизую в пароварке) и закладываем помидоры. Я много солений делаю в один день, поэтому на фоне вы можете видеть хрустящие маринованные огурчики :)

закладываем помидоры закладываем помидоры 7

Заливаем помидоры кипящим соком. Это очень удобно делать с помощью половника.

заливаем соком заливаем соком 8

Остался последний этап наших заготовок: отправляем банки с томатами в собственном соку на стерилизацию на 10 минут.

Это очень удобно делать в мультиварке, но вы можете сделать это и в кастрюле: кладем на дно свернутое в несколько раз полотенце и заливаем банки горячей (чтобы не было контраста с температурой банок) водой. Банку до горлышка мысленно делим на три части и заливаем воду примерно на две трети.

Вода должна кипеть, но не слишком сильно. В мультиварке я установила режим жарки (можно "мультиповар") на 110 градусов.

стерилизуем банки стерилизуем банки 9

Спустя 10 минут достаем их и закатываем крышками (предварительно тоже стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания (я обычно оставляю на ночь).

ставим вверх дном ставим вверх дном 10

Наши томаты в собственном соку готовы отправиться на хранение :) Согласитесь, приготовление заняло совсем немного времени и трудов, а вкус нас будет радовать всю зиму - ведь зимой хороших свежих овощей не найдешь;)

Из указанного количества у меня получилось три банки объемом 0,7 литра. Я делаю несколько видов заготовок из помидоров, например, салат из помидоров на зиму или маринованные томаты, поэтому каждого вида делаю буквально по несколько баночек. При желании увеличиваем пропорционально количество ингредиентов и делаем большие запасы на зиму =)

готовые томаты готовые томаты

Надеюсь, мой рецепт придется вам по вкусу. Он чрезвычайно простой, но очень вкусный и быстрый. Лично у меня все этапы на данное количество продуктов заняли около часа. Хорошего вам лета, теплой осени и приятных воспоминаний зимой ;)

16 Августа 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: