Маринованные томаты
Всем привет! Август уже подходит к концу, а значит нужно успеть сохранить на зиму все то, что дарит нам природа. Маринованные томаты - один из моих любимых способов заготовок.


Помидоры по этому рецепту получаются вкусные, немного остренькие и отлично подходят ко многим зимним блюдам. Сегодня у меня марафон заготовок на зиму. Присоединяйтесь?;)
Ингредиенты:
Томаты (у меня сорт "сливка") | ~1 кг |
Соль (крупная) | 1,5 столовые ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Душистый перец | 3 горошины |
Лавровый лист | 1 лист |
Гвоздика | 3-4 шт |
Черный перец | 5 горошин |
Семена укропа | 0,5 ст.л. |
Семена горчицы | 0,5 ст.л. |
Чеснок (можно сушеный) | 1 зубчик |
Уксус (70%) | 1 чайная ложка |
В первую очередь ставим греться чайник с водой - нам нужен кипяток :) В стерилизованные банки укладываем томаты. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.


Через десять минут переливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль.


Теперь поговорим о специях. Лавровый лист можно использовать целый, но лучше поломать его на несколько частей, а можно - сразу дробленый. Я использовала в этот раз сушеный чеснок, но можно использовать и свежий: нарезаем его тонкими пластиками и добавляем в маринад. Наливаем в воду уксус, добавляем специи и ставим на огонь.


Доводим маринад до кипения и заливаем наши томаты. Сразу закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем в таком виде до полного остывания.


Наши маринованные томаты готовы отправиться на длительное хранение :) Я предпочитаю хранить их в холодильнике.
Я использую небольшие банки по 0,7 литра, для меня этот объем удобнее всего. Количество ингредиентов указано на две такие баночки. Если вы используете банки другого объема, пересчитайте количество ингредиентов пропорционально. Я сделала всего две баночки, потому что готовила и другие заготовки из помидоров - например, томаты в собственном соку и салат из помидоров на зиму.


Буду рада, если этот рецепт поможет вам сохранить летние плоды на длительную зимовку. Приятного аппетита!