Лечо в мультиварке
Всем привет! Сегодня у нас солнечная, яркая и очень вкусная заготовка - лечо. В этом году я готовлю его в мультиварке, и это очень удобно! Спешу поделиться рецептом :)


Думаю, все знают лечо на вкус, но у кого-то оно получается более удачное, а у кого-то - менее. А кто-то и вовсе боится за него браться, думая, что это очень долго, муторно и сложно. Но сегодня я хочу развеять этот миф - доказать, что приготовить лечо можно очень легко и быстро! Делюсь с вами очень удачными проверенными пропорциями.
Ингредиенты:
Помидоры | 1,5 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | 1 столовая ложка |
Сахар | 2 столовых ложки |
Подсолнечное масло | 2 столовых ложки |
Вот и все, приступаем! Благодаря мультиварке от вас потребуется минимум времени и усилий - она почти все сделает за вас ;) Но если ее у вас нет, можете, конечно, воспользоваться обычной кастрюлей.
]В первую очередь займемся помидорами: тщательно их промываем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем полежать на 5 минут, тем временем промываем перцы.


По прошествии нужного времени достаем помидоры при помощи шумовки, разрезаем их пополам (так будет легче всего их чистить) и очищаем от кожицы и "попки".


Самое время поговорить о переработке помидоров.
Существует множество вариантов: нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, измельчить блендером, пропустить вареные плоды через сито для получения сока и, возможно, какие-то еще.
Лично я предпочитаю золотую середину: делю помидоры на две половины, одну из которых режу кубиками, а вторую измельчаю блендером в пюре. Таким образом у нас получится и томатный сок, и сами кусочки помидоров - на мой взгляд, идеально.
Отправляем томаты и получившийся сок в чашу мультиварки и ставим на режим "жарка" на 10 минут.


Пока наши помидоры весело булькают, быстренько нарезаем перец.
Здесь полагайтесь только на собственный вкус: можно порезать его длинными полосочками, средними или маленькими, можно вообще порезать на мелкие кубики или порезать большими квадратами.
Я нарезаю его на узкие длинные полосочки, а затем делю их на три-четыре части.


Как только нарезали перец, сразу отправляем его к помидорам. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Овощи пока не пустили достаточно сока, поэтому жидкости не очень много, однако это скоро изменится.
Оставляем их обжариваться (с открытой крышкой) до конца установленного времени.


Затем выставляем режим "тушение" на 30 минут, закрываем крышку и отдыхаем :) Как это здорово, что ничего не нужно мешать - ничего не пригорит, а нам можно расслабиться... Например, побаловать себя ароматным чаем с шарлоткой :)
Через 20 минут добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Посмотрите, сколько вкусного сока выделили наши овощи! Снова закрываем крышку и оставляем тушиться на оставшиеся 10 минут.


Вот и все - наше лечо готово! Не правда ли, это заняло очень мало времени? Стерилизуем банки удобным для вас способом (я это делаю в пароварке) и закладываем в них горячее лечо.
Закрываем крышками и отправляем на стерилизацию: на дно мультиварки кладем полотенце, ставим банки, наливаем горячую воду примерно до того места, где пойдет сужение к крышкам. Включаем режим "жарка" на 110 градусов и кипятим 15 минут.


Остужаем наши заготовки и отправляем на хранение. Этот рецепт не раз выручит вас в морозы: им можно дополнить мясное блюдо, добавить в суп, подать как закуску или приготовить соус.
Это очень вкусный и очень простой быстрый способ заготовки помидоров и перца на зиму. Также я делаю другие заготовки из помидоров - буду рада, если что-то вам пригодится :)
Указанного количества овощей хватает на то, чтобы заполнить две баночки объемом 0,7 литра и остается еще немного, чтобы покушать прямо сейчас - думаю, всем хочется попробовать то, что приготовили?;)


Я указала, пожалуй, минимальное количество ингредиентов, а вы его увеличивайте настолько, насколько хотите :) Такое блюдо не заваляется в холодильнике;) Приятного аппетита!