Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Лечо в мультиварке

Всем привет! Сегодня у нас солнечная, яркая и очень вкусная заготовка - лечо. В этом году я готовлю его в мультиварке, и это очень удобно! Спешу поделиться рецептом :)

лечо в мультиварке лечо в мультиварке

Думаю, все знают лечо на вкус, но у кого-то оно получается более удачное, а у кого-то - менее. А кто-то и вовсе боится за него браться, думая, что это очень долго, муторно и сложно. Но сегодня я хочу развеять этот миф - доказать, что приготовить лечо можно очень легко и быстро! Делюсь с вами очень удачными проверенными пропорциями.

Ингредиенты:

Помидоры 1,5 кг
Болгарский перец 1 кг
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 столовая ложка
Сахар 2 столовых ложки
Подсолнечное масло 2 столовых ложки

Вот и все, приступаем! Благодаря мультиварке от вас потребуется минимум времени и усилий - она почти все сделает за вас ;) Но если ее у вас нет, можете, конечно, воспользоваться обычной кастрюлей.

]
1

В первую очередь займемся помидорами: тщательно их промываем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем полежать на 5 минут, тем временем промываем перцы.

ошпариваем помидоры ошпариваем помидоры 2

По прошествии нужного времени достаем помидоры при помощи шумовки, разрезаем их пополам (так будет легче всего их чистить) и очищаем от кожицы и "попки".

очищаем помидоры очищаем помидоры 3

Самое время поговорить о переработке помидоров.

Существует множество вариантов: нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, измельчить блендером, пропустить вареные плоды через сито для получения сока и, возможно, какие-то еще.

Лично я предпочитаю золотую середину: делю помидоры на две половины, одну из которых режу кубиками, а вторую измельчаю блендером в пюре. Таким образом у нас получится и томатный сок, и сами кусочки помидоров - на мой взгляд, идеально.

Отправляем томаты и получившийся сок в чашу мультиварки и ставим на режим "жарка" на 10 минут.

перерабатываем помидоры перерабатываем помидоры 4

Пока наши помидоры весело булькают, быстренько нарезаем перец.

Здесь полагайтесь только на собственный вкус: можно порезать его длинными полосочками, средними или маленькими, можно вообще порезать на мелкие кубики или порезать большими квадратами.

Я нарезаю его на узкие длинные полосочки, а затем делю их на три-четыре части.

режем перец режем перец 5

Как только нарезали перец, сразу отправляем его к помидорам. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Овощи пока не пустили достаточно сока, поэтому жидкости не очень много, однако это скоро изменится.

Оставляем их обжариваться (с открытой крышкой) до конца установленного времени.

добавляем перец добавляем перец 6

Затем выставляем режим "тушение" на 30 минут, закрываем крышку и отдыхаем :) Как это здорово, что ничего не нужно мешать - ничего не пригорит, а нам можно расслабиться... Например, побаловать себя ароматным чаем с шарлоткой :)

Через 20 минут добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Посмотрите, сколько вкусного сока выделили наши овощи! Снова закрываем крышку и оставляем тушиться на оставшиеся 10 минут.

добавляем масло добавляем масло 7

Вот и все - наше лечо готово! Не правда ли, это заняло очень мало времени? Стерилизуем банки удобным для вас способом (я это делаю в пароварке) и закладываем в них горячее лечо.

Закрываем крышками и отправляем на стерилизацию: на дно мультиварки кладем полотенце, ставим банки, наливаем горячую воду примерно до того места, где пойдет сужение к крышкам. Включаем режим "жарка" на 110 градусов и кипятим 15 минут.

стерилизуем лечо стерилизуем лечо 8

Остужаем наши заготовки и отправляем на хранение. Этот рецепт не раз выручит вас в морозы: им можно дополнить мясное блюдо, добавить в суп, подать как закуску или приготовить соус.

Это очень вкусный и очень простой быстрый способ заготовки помидоров и перца на зиму. Также я делаю другие заготовки из помидоров - буду рада, если что-то вам пригодится :)

Указанного количества овощей хватает на то, чтобы заполнить две баночки объемом 0,7 литра и остается еще немного, чтобы покушать прямо сейчас - думаю, всем хочется попробовать то, что приготовили?;)

готовое лечо готовое лечо

Я указала, пожалуй, минимальное количество ингредиентов, а вы его увеличивайте настолько, насколько хотите :) Такое блюдо не заваляется в холодильнике;) Приятного аппетита!

28 Августа 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: