Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Пряничный домик своими руками

Всем привет!

Совсем скоро наступит самый волшебный и, пожалуй, самый красивый праздник в году! И как же приятно, когда сотворить немного красоты можешь ты сам :)

Создание пряничного домика своими руками - это такое интересное и прекрасное занятие, более того, создавать его можно с детьми или друзьями! А потом весело его поедать =)

пряничный домик пряничный домик

Если вы думаете, что это очень сложно, то я с удовольствием докажу вам обратное;) Давайте начинать!

Ингредиенты:

Яйца 2 шт
Сахар 200 г
Мёд 180 г
Мука 600 г
Сливочное масло 200 г
Сода 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сушеный молотый имбирь 2 чайные ложки
Корица 1-2 чайных ложки
Лимонный сок 1 чайная ложка
Сахарная пудра ~250 г

Итак, пошаговый рецепт выпечки и построения пряничного домика:

1

В первую очередь нужно определиться с архитектурными вопросами :) Я предлагаю вам свои расчёты, которые вы сможете скачать, распечатать и использовать. Также вы можете найти какие-то свои варианты.

Скачать чертеж домика версия для печати чертеж домика чертеж домика 2

Когда с проектом определились, самое время приступать к тесту. Есть два варианта: вымешивать его руками или миксером. Я в этот раз выбрала второй вариант, хотя и руками вымешивала.

Если вы не используете миксер, то предварительно оставьте сливочное масло при комнатной температуре на час-другой, чтобы оно стало мягким. Затем начинайте перемешивать его вилкой. Я же просто нарезала его на небольшие кусочки и отправила взбиваться насадкой "крюки".

К маслу отправляем одно яйцо и один желток - аккуратно отделяем белок в отдельную миску, заматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник - позже он нам ещё пригодится.

взбиваем масло взбиваем масло 3

На мой взгляд, сочетание мёда и пряностей - идеально. Используйте тот мёд, который вам нравится больше всего. Я предпочитаю разнотравье.

Отмеряем нужное количество мёда и смотрим на его консистенцию: нам нужна жидкая. Если ваш медок загустел, смело отправляем его в микроволновку (если её нет - на водяную баню) и топим до жидкого состояния. Оставляем остужать.

отмеряем мёд отмеряем мёд 4

Когда масло с яйцами превратятся в более-менее однородную массу, вливаем жидкий остывший мёд и продолжаем перемешивать.

добавляем мёд добавляем мёд 5

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и специи. Тщательно перемешиваем.

Отдельное внимание хочется уделить пряностям: именно они делают наш домик таким особенным - ароматным и новогодним! Поэтому нужно добавить их обязательно! А вот количество можете регулировать по своему вкусу.

Если хотите, чтобы у выпечки был лишь лёгкий аромат, то добавьте по одной чайной ложки имбиря и корицы.
Если хотите выраженного вкуса - добавьте две-три чайных ложки имбиря и одну-две - корицы.

Также можно добавить мускатный орех, но лично я его не добавляю.

просеиваем муку просеиваем муку 6

Частями добавляем мучную смесь в яично-медовой, тщательно каждый раз вымешивая - миксером или вилкой.

замешиваем тесто замешиваем тесто 7

В самом конце я выкладываю тесто на стол (а чтобы не прилипло лишнего, застилаю его пергаментом) и совсем немного вымешиваю его руками.

Если оно липнет к рукам, добавьте чуть больше муки, но не переборщите. Тесто такое мягкое и приятное, что работать с ним одно удовольствие :)

готовое тесто готовое тесто 8

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и начинаем вырезать части нашего домика: нам нужно две боковые стены с окнами, лицевая и задняя часть, две части крыши и основание.

По бумажному шаблону вырезаем стену, затем убираем бумагу и аккуратно вырезаем отверстие для окна. Я это делаю специальным кондитерским ножом, но можно и обычным.

Раскатываем тесто сразу на том кусочке пергамента, на котором будем выпекать, иначе перенести вырезанную заготовку, не повредив, будет почти невозможно!

Чтобы готовое тесто лучше отходило, можно для надежности смазать пергамент маслом.

Из вырезанной части скатываем один довольно длинный жгутик - это будет одна перегородка, вставляем её в "окно" и слегка приклеиваем по краям пальчиками. Теперь катаем два маленьких жгутика или один длинный и делим пополам - как удобнее - и крепим перпендикулярную перегородку.

По желанию в лицевой и/или задней части домика можно вырезать окошко на чердак, например, в форме сердечка, снежинки, звёздочки или просто круглое :)

вырезаем домик вырезаем домик 9

Таким образом вырезаем несколько частей - столько, сколько войдёт на ваш противень. Старайтесь, чтобы части были одинаковой толщины.

Выпекаем примерно 10 минут - смотрите по вашей духовке. Тесто должно подняться и хорошенько подрумяниться.

Таким образом выпекаем все части домика и оставляем их открытыми на несколько часов или на ночь - они должны просохнуть и немного затвердеть снаружи, чтобы наши домик держался.

Данного количества теста вам хватит не только на такой домик, но и побольше - или останется бонус в виде печенья :)

Им можно полакомиться сразу же после выпечки - оно ароматное, мягкое и очень вкусное! А также можно сделать дополнительные украшения для домика: "посадить" ёлочки или поселить в домик снеговика, оленя или пряничного человечка :)

выпекаем домик выпекаем домик 10

Для склеивания нашего домика нам понадобится белковая глазурь - айсинг. Для этого подготовленный заранее белок смешиванием с лимонным соком и просеянной сахарной пудрой и помещаем в кондитерский мешок. Подробный рецепт приготовления айсинга я писала здесь.

Если кондитерского мешка у вас нет, используйте любой небольшой пакет с ровным уголком.

Желательно, чтобы пакет был плотным. Перекладываем туда глазурь и завязываем узлом либо закрепляете резинкой/верёвкой для удобства.

готовим айсинг готовим айсинг 11

В процессе выпекания наши коржи немного "поплыли" в очертаниях. Поэтому вооружаемся тёркой и подпиливаем те грани, которые будем скреплять.

Они должны получиться немного косые. Прикладывайте их друг к другу, чтобы убедиться, что они идеально подходят :)

пилим коржи пилим коржи 12

Смазываем две грани по возможности ровным небольшим слоем глазури - впрочем, если айсинга будет слишком много - тоже ничего страшного, ведь у нас будет заснеженный домик:)

мажем грани мажем грани 13

Теперь аккуратно, но плотно прижимаем их друг к другу и держим несколько минут, чтобы они немного схватились.

скрепляем стены скрепляем стены 14

Затем смазываем ещё одну стену, прикрепляем и снова держим несколько минут.

клеим окно клеим окно 15

Когда три стены уже есть, приклеиваем четвёртую и подручными средствами закрепляем дом в нужном положении. У меня это оказалась бутылка соевого соуса и тёрка :) Оставляем так домик примерно на час.

Спустя час приклеиваем по очереди обе части крыши и оставляем просохнуть ещё на полчаса-час.

собираем домик собираем домик 16

Готовый домик можно просто перенести на основание, а можно "приклеить" аналогичным способом. Я обычно не заморачиваюсь и просто ставлю.

А теперь самое интересное: украшаем дом! =) Можно нарисовать плитку или черепицу, сделать сосульки и самые разные узоры: завитушки, точечки, снежинки и много-много чего ещё!

Также для украшения можно использовать кокосовую стружку и делать ей снег! А если у вас есть сладкая вата, можно сделать целые сугробы - а можно сделать и из обычной ваты, только важно не перепутать и не съесть;)

Можно слепить фигурки из мастики и приклеить их с помощью айсинга - например, Деда Мороза! Деток это, уверена, приведёт в восторг!

Вдохновляйтесь, творите и создавайте ваш неповторимый сказочный дом!

готовый пряничный домик готовый пряничный домик новогодний стол новогодний стол

Создание такого домика - неповторимый процесс :) Он увлечёт как взрослых так и детей. Можно заранее собрать дом, а украшать его на празднике вместе с друзьями - это будет весело и запомнится надолго!

Пряничный домик украсит любой новогодний стол. Вокруг него можно создать красивую композицию при помощи гирлянды и мишуры, выключить свет, зажечь рядышком свечи и будет совсем сказочная атмосфера :)

Волшебного и весёлого вам нового года! Буду рада увидеть ваши домики ;) Приятного аппетита!

25 Ноября 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: