Пирог с клубникой и творогом
Всем привет!
Сегодня предлагаю вам приготовить очень красивый и вкусный пирог с клубникой и творогом.


Я люблю выкладывать клубнику в форме сердца: так он становится особенно запоминающимся и идеально подходит для тех, кого мы любим.
Очень славно порадовать таким пирогом свою половинку 14 февраля :)
Ингредиенты:
Клубника | ~150 г |
Творог | 300 г |
Сахар | 180 + 120 г |
Яйца | 2 шт |
Мука | ~600 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сметана | 100 + 80 г |
Картофельный крахмал | 50 г |
Разрыхлитель | 20 г |
Итак, пошаговый рецепт пирога с клубникой и творогом:
В этом рецепте можно использовать как свежую так и замороженную клубнику. Если вы используете свежую, то просто промываете и удаляете плодоножку. В моём случае я заранее достаю клубнику разморозиться.


Теперь займёмся тестом: сливочное масло (можно заменить маргарином) растапливаем, добавляем 180г сахара, два яйца и перемешиваем венчиком или вилкой.


Добавляем 100г сметаны и снова перемешиваем.


Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к яично-масляной смеси.
Сметана у всех разная, поэтому количество муки может чуть отличаться.
Смело просеивайте 500г, а затем добавляйте по надобности.


Замешиваем мягкое, очень нежное тесто. Оно не липнет к рукам и невероятно приятное наощупь :)


Убираем тесто в сторону и начинаем готовить начинку: творог, 80г сметаны и 100г сахара смешиваем в миске и тщательно перебиваем блендером.
Сахара можно взять меньше и добавить по вкусу.


Примерно 100г клубники смешиваем с 20г сахара и 50г картофельного крахмала и делаем пюре.


Берём широкую форму с низкими бортами, смазываем сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Распределяем тесто ровным слоем. Мне удобнее это делать руками, но можно использовать вилку или ложку.
Накалываем вилкой в нескольких местах.


На тесто выкладываем нашу творожную начинку, разравнивая.


На тесто выкладываем нашу творожную начинку, разравнивая.


Клубнику, которая осталась целой, нарезаем тонкими пластинками и приступаем к украшению пирога: я выкладываю сердце, но можно украсить и по-другому.
Если вы используете замороженную клубнику, "отожмите" её, чтобы не было лишнего сока.


Вовнутрь сердца осторожно выкладываем клубничное пюре. Следите, чтобы оно не было слишком жидким: по необходимости добавьте ещё крахмала.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут - ориентируйтесь по своей духовке. Для проверки протыкаем бортики зубочисткой: она должна выходить сухой.


Готовый пирог очень осторожно вынимаем из формы и можно сразу подавать: очень вкусно есть его горячим, впрочем, и в остывшем виде он прекрасен.




Самое подходящее слово для описания этого пирога - нежность. Мягкое тесто, потрясающая кремовая начинка и клубника - это оочень вкусно! :) Обязательно попробуйте, и я уверена: вы захотите повторить этот рецепт ещё не раз.
Приятного аппетита!