Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Пирог на кефире с сухофруктами

Всем привет!

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, а дома есть кефир - это отличный повод испечь пирог на кефире с сухофруктами :)

пирог на кефире с сухофруктами пирог на кефире с сухофруктами

Он готовится очень быстро и просто, поэтому идеален для того, чтобы побаловать семью или гостей, не проводя много времени на кухне.

Ингредиенты:

Кефир 200 мл
Подсолнечное масло 130 г
Сахар 180 г
Яйца 2 шт
Сухофрукты 100 г
Корица (по желанию) 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка

Итак, пошаговый рецепт сладкого пирога на кефире с сухофруктами:

1

В глубокую миску вбиваем два яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой или венчиком до пышной массы.

взбиваем яйца взбиваем яйца 2

Вливаем кефир и подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.

добавляем кефир добавляем кефир 3

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к яично-масляной смеси.

Если вы хотите добавить корицу, то самое время :) я в этот раз делала без неё.

просеиваем муку просеиваем муку 4

Замешиваем красивое блестящее тесто. Не нужно стараться слишком тщательно перемешать, делаем это быстро. Использовать миксер или блендер нет никакой необходимости - достаточно вилки или венчика, что очень удобно.

Тесто получается густым, примерно как на оладушки.

замешиваем тесто замешиваем тесто 5

Теперь поговорим о сухофруктах: я обычно использую изюм и курагу или что-то одно из этого. Но можно взять другие сухофрукты по вашему желанию или сушёные ягоды. Общий вес должен быть 100 г.

Промываем их, если сухофрукты у вас очень сухие и жёсткие, то заливаем тёплой водой примерно на 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.

Нарезаем крупные плоды таким образом, чтобы по итогу они были размером примерно с изюм.

Чтобы сухофрукты не ушли на дно, а распределились по тесту равномерно, перемешиваем их с небольшим количеством муки.

Если у вас под рукой не оказалось никаких сухофруктов, можно обойтись и вовсе без них, но с ними, конечно, вкуснее :) Можно добавить апельсиновую цедру в тесто для аромата.

подготовка сухофруктов подготовка сухофруктов 6

Подготовленные сухофрукты кладём в тесто и перемешиваем.

Форму (желательно большую, у меня 28см) смазываем маслом или застилаем пергаментом.

Выкладываем тесто, разравнивая и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-40 минут в зависимости от вашей духовки.

Тесто получается влажным, а значит идеально сухой зубочистка выйти не может. Но на ней не должно оставаться много теста, только чуть-чуть.

Важно научиться чувствовать, что тесто пропеклось - с влажными пирогами это не так просто, как, скажем, с бисквитом, но вы быстро приноровитесь;)

выкладываем тесто выкладываем тесто 13

С готового пирога осторожно убираем бумагу для выпечки и подаём - можно дождаться, пока он остынет, а можно начинать кушать ещё тёплым.

целый пирог целый пирог кусок пирога кусок пирога

Пирог получается очень нежным и влажным. Он не нуждается ни в каких дополнениях, а благодаря сухофруктам, особенно если они разноцветные, выглядит нарядно.

Это отличный и очень быстрый вариант угощения, который займёт вашего активного времени буквально 10 минут. Это ли не повод его приготовить в ближайшее время?;)

Приятного аппетита!

12 Февраля 2018

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: