Оладушки на кефире рецепт
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом вкусных оладушек без дрожжей. Оладушки на кефире - это что-то душевное и теплое, очень домашнее и любимое.


Они не займут у вас много времени, но подарят ощущение уюта и радости вам и вашим близким. А этот проверенный подробный рецепт с фото поможет избежать неудачи даже самым юным хозяйкам ;) Итак, приступим.
Ингредиенты:
Кефир | 0,5 л |
Мука | 250 г |
Сахар | 2 стол.ложки |
Яйца | 1 шт |
Разрыхлитель | 5 г (1 чайная ложка) |
Ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Соль | щепотка |
Подсолнечное масло | для жарки |
Джем/варенье/сгущенка | для подачи |
Итак, пошаговый рецепт оладушек на кефире
Я указала минимальное количество продуктов, вы можете смело удвоить его, если у вас большая семья или вы хотите приготовить на несколько раз.
Оладушки отлично хранятся, если только у них будет шанс остаться не съеденными ;)
Для начала разобьем в глубокую миску одно яйцо, добавим щепотку соли и две столовых ложки сахара.


Слегка взобьем вилкой или венчиком.


Вольем кефир (любой температуры) и смешаем. Можно использовать слегка просроченный кефир, поэтому если у вас такой завалялся в холодильнике или срок годности вот-вот истечет, смело делайте из него оладьи ;)


Муку смешаем с чайной ложкой разрыхлителя и просеем.
Кефир у всех разный, поэтому количество муки может немного отличаться - плюс-минус 50 грамм.
Начните с 200 граммов муки и увеличивайте её количество по необходимости. Если кефир у вас очень густой (такое бывает, если он долго постоит, например), то начинайте со 150 граммов муки.


Смешаем вилкой или венчиком до растворения комочков. Тесто должно получиться густое, но тягучее: если наклонить ложку, оно должно медленно и постепенно с нее стекать.


На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. Его не должно быть много, но и не такой тонкий слой как для блинчиков.
Важно правильно выбрать температурный режим: оладушки не должны гореть, но и не должны сушиться.
Ориентируйтесь по своей плите, пробуйте разные варианты.
Откладываем венчик или вилку - теперь нам понадобится столовая ложка. Набираем полную ложку теста и выкладываем на разогретую сковороду, разравнивая.


Обжариваем на среднем или ниже среднего огне (главное, чтобы не подгорели) до золотистой румяной корочки с обеих сторон. Возможно понадобится накрыть сковородку крышкой, если внутри оладушки не хотят пропекаться.


Выпекаем все оладушки и подаем с добавками по вкусу: это может быть сметана, повидло, варенье или джем, сгущенка или топленый шоколад. Но даже без добавок такие оладушки очень хороши.


Побалуйте себя и близких! Приятного аппетита!