Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Имбирные пряники с глазурью

Всем привет!

Мой дом наполняется таким божественным новогодним ароматом, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами;)

Сегодня мы приготовим очень вкусные имбирные пряники с апельсиновой глазурью.

имбирные пряники с глазурью имбирные пряники с глазурью

Ингредиенты:

Что такое Новый год? Это сладости, аромат апельсинов, волшебства и домашнего уюта. Чтобы прянички могли подарить все эти ощущения, я решила сдобрить их апельсиновой цедрой, и их аромат стал таким пленительным, что устоять просто невозможно!

Яйца 2 шт
Сахар 150 г
Мёд 60 г
Мука 400 г
Крахмал 50 г
Сливочное масло 100 г
Сода 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сушеный молотый имбирь 2 чайные ложки
Корица 2 чайных ложки
Апельсин 1 шт
Сахарная пудра ~200 г

Итак, пошаговый рецепт имбирных пряников с глазурью:

1

Сливочное масло (при желании можно заменить на маргарин) растапливаем до мягкого или полужидкого состояния (здесь уж как получится :)) и взбиваем пару минут с яйцами и сахаром.

взбиваем яйца взбиваем яйца 2

Если мёд у вас жидкий, то просто отправляем его к взбиваемой массе. Если же он загустел, то предварительно разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния и смотрим, чтобы он не был горячим.

добавляем мёд добавляем мёд 3

Апельсин тщательно промываем и снимаем с него цедру с помощью мелкой тёрки.

Внимание, снимаем только рыжую часть - белая будет горчить.

Добавляем цедру в будущее тесто и перемешиваем.

натираем цедру натираем цедру 4

В отдельной миске смешиваем 400 граммов муки с крахмалом, разрыхлителем и содой. Крахмал нам нужен, чтобы пряники дольше оставались мягкими.

Добавляем пряности - корицу и имбирь. Количество можете регулировать по своему желанию, я указала своё любимое среднее соотношение. Если какая-то из этих пряностей вам совсем не по душе, можете её исключить или заменить, например, мускатным орехом или гвоздикой. А можно и вовсе поэкспериментировать с чёрным или красным перцем ;)

смешиваем муку и специи смешиваем муку и специи 5

Просеиваем муку, смешанную со специями, и частями добавляем к жидкой смеси. Начинаем замешивать тесто - крюками или вилкой.

просеиваем муку просеиваем муку 6

Когда вы добавите всю муку, и тесто станет однородным, выкладываем его на стол, припорошенный мукой. Я стелю на стол лист пергамента, чтобы было удобнее, также можно использовать силиконовый коврик.

замешиваем тесто замешиваем тесто 7

Начинаем вымешивать тесто уже руками, слегка прирошив его мукой сверху. По итогу муки потратится чуть больше 400 граммов, но совсем немного. Нам нужно, чтобы тесто было очень мягким, но при это не липло к рукам. Слишком тщательно его вымешивать необходимости нет, только слегка. Скатываем шар.

готовое тесто готовое тесто 8

Раскатываем тесто толщиной примерно 5-10 мм.

Чем тоньше вы раскатаете, тем больше это будет похоже на печенье, а чем толще - на пряники с действительно пряничной рыхлой структурой.

Смотрите по своему желанию, я обычно делаю 7-8 миллиметров.

Раз пряники новогодние, то очень здорово использовать тематические формочки: ёлки, олени, снеговки и так далее создадут новогоднее настроение =) Но если их нет, можно проявить фантазию: обычным стаканом вырезать круг и расписать его потом глазурью под красивый ёлочный шар! Или распечатать шаблоны из бумаги и вырезать ножом - это, конечно, дольше, но тоже вариант ;)

раскатываем тесто раскатываем тесто 9

Противень застилаем пергаментом и заполняем нашими заготовками. У меня из данного количества теста получилось три противня пряников.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую на 190 градусов духовку примерно на 5 минут - смотрите по своей духовке, время может немного отличаться. Пряники должны быть красивого золотистого цвета.

выпекаем пряники выпекаем пряники 10

Готовые пряники остужаем. А пока они остывают, займёмся приготовлением глазури.

готовые пряники готовые пряники 11

В этот раз я решила приготовить апельсиновую глазурь, чтобы вкус и аромат был ещё более новогодним :)

Готовится она быстро и просто, но имеет пару недостатков: она не идеально белая и работать с ней не так удобно как с айсингом. Зато она более безопасна, ведь мы не используем сырой белок. Плюс апельсин, который мы очистили от цедры, пойдёт в дело :)

Итак, выдавливаем сок из половины апельсина - следите, чтобы не попали косточки! - и начинаем просеивать сахарную пудру. Просеиваем обязательно, чтобы не было комчков: нам нужна однородная текстура. Перемешиваем вилкой.

В зависимости от размера апельсина количество сахарной пудры может немного отличаться, но в среднем это около 200 граммов.

На фото видна консистенция глазури: она должна быть густой и тягучей.

готовим глазурь готовим глазурь 12

Помещаем глазурь в кондитерский мешок (или обычный плотный пакет), срезаем совсем маленький уголок и приступаем к самой творческой части: украшаем наши прянички!

Здесь вы можете дать волю своей фантазии: глазурь можно разукрасить в разные цвета, можно сделать заливку всего пряника и добавить цветную посыпку или кокосовую стружку, а можно обвести только контур и добавить какие-то детали. Творим! :)

Подключайте к этому весёлому процессу своих детей, друзей, родных и близких, и все точно почувствуют невероятную атмосферу Нового года! А вкус точно порадует всех гостей.

расписываем пряники расписываем пряники 13

Оставляем глазурь примерно на час-два для засыхания и можно подавать.

готовые пряники готовые пряники

Вот такая красота у меня получилась, и обязательно получится у вас :)

Имбирные пряники - это отличный вариант новогоднего подарка, если упаковать их в красивую коробочку или повязать красивой лентой.

Они долго остаются мягкими и в пакете могут смело храниться до четырех-пяти дней, но вы вряд ли об этом узнаете, потому что их съедят раньше;)

Обязательно приготовьте такие пряники, а может захотите дополнить праздничную композицию пряничным домиком?

Приготовление такого рода вкусняшек очень сближает людей, поэтому воспользуйтесь этим, ведь в зимние морозы очень важно согреваться теплом друг друга;)

Весёлых вам праздников и приятного аппетита!

05 Декабря 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: