Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Айсинг для пряников

Всем привет! Если вы любите домашнее печенье, то наверняка задумывались о том, как его украсить. А может вы хотите сделать под Новый год целый пряничный домик? Во всём этом вам поможет айсинг или королевская глазурь.

айсинг для пряников айсинг для пряников

Айсинг - это идеальная глазурь для имбирных пряников и печенья! Ей можно сделать любые узоры и заливку. А также айсинг - это кондитерский "клей" для пряничных домиков и мастики :)

Ингредиенты:

Яичный белок 1 шт
Лимонный сок 1 чайная ложка
Сахарная пудра ~250 г

Итак, пошаговый рецепт айсинга для пряников:

1

Самое главное в этом деле - тщательно отделить белок от желтка. В белке не должно быть ни капли жира, поэтому отделяем очень аккуратно, любым удобным для вас способом - я это делаю, перекатывая желток из одной половины скорлупы в другую.

В приготовлении мы будем использовать сырой белок, поэтому очень важно тщательно промыть яйца - можно даже с хозяйственным мылом и щёткой.

отделяем белок отделяем белок 2

Далее есть два пути: вы можете использовать для взбивания самую низкую (!) скорость миксера или взбить вручную при помощи вилки или венчика.

Сразу скажу, что при взбивании руки устают, т.к. масса получается оочень густая. Но все же я предпочитаю взбивать вилкой - так мне кажется надежнее. Нам нужно, чтобы в глазури не было пузырьков, чтобы она была гладкая и однородная.

Итак, какой бы способ вы ни выбрали, взбиваем белок до лёгкой пены.

взбиваем белок взбиваем белок 3

Добавляем чайную ложку лимонного сока. Можно заменить на щепотку лимонной кислоты, но мне по вкусу с кислотой нравится меньше.

Лимон нам нужен для того, чтобы глазурь не получилась слишком приторно сладкой. В процессе приготовления попробуйте будущую глазурь и при необходимости добавьте ещё немного лимонного сока, чтобы вам было вкусно :)

Добавляем лимонный сок Добавляем лимонный сок 4

Теперь берём самое мелкое сито и начинаем просеивать сахарную пудру. Количество пудры указано примерно, т.к. яйца разные по размеру, а также влияет то, будете вы использовать лимонный сок или кислоту.

Айсинг может быть разным по консистенции в зависимости от вашей цели: для узоров, склеивания домика и контурной обрисовки нужна более густая глазурь, если же вы хотите сделать "заливку" - более жидкая.

Поэтому начните с 200 граммов сахарной пудры, просеивайте её постепенно и тщательно перемешивайте каждый раз. Далее смотрите по желаемой густоте.

просеиваем пудру просеиваем пудру 5

Я в этот раз готовила густой айсинг для склеивания пряничного домика и его украшения. В таком случае должен оставаться след от вилки/венчика, и глазурь должна хорошо держать форму: если зачерпнуть её вилкой, то она не должна стекать, а должна крепко держаться.

Если вы готовите айсинг для заливки, он должен быть чуть менее густой, немного тягучий.

готовый айсинг готовый айсинг 6

Наша глазурь готова! По желанию можно добавить краситель - гелевый либо разбавленный порошковый. Помещаем айсинг в кондитерский мешок и приступаем к творчеству: делаем различные самостоятельные украшения (рисуем узор на файлике, смазанном маслом, высушиваем и готово!), расписываем печенье и пряники, проектируем дома или даже целые города;)

пряничный домик пряничный домик

Это лишь несколько вариантов использования айсинга, а их масса! Подключайте вашу фантазию и творите ;) Особенно актуально под Новый год, когда хочется создавать красоту и волшебство :)

Вдохновения вам и приятного аппетита!

25 Ноября 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: