Торт «Рыжик»
Всем привет! Сегодня у нас на столе роскошный торт "Рыжик" - высокий, красивый, нежный и безумно вкусный! Давайте лакомиться вместе :)


Существует масса вариантов приготовления медовика. Я хочу поделиться своим любимым рецептом Рыжика, которого хватит на большую компанию - уверена, вам и вашим гостям он обязательно придётся по вкусу!
Ингредиенты:
Яйца | 3 шт |
Сахар | 300 г |
Мука | ~650 г |
Сода | 20 г (3 чайных ложки без горки) |
Соль | щепотка |
Мёд | 50 г (1,5 столовых ложки с горкой) |
Сливочное масло | 90 г |
Сметана 25% | 500 г |
Варёная сгущёнка | 370 г |
Итак, пошаговый рецепт медового торта «Рыжик»:
Делаем водяную баню: термостойкую посуду ставим на кастрюльку или ковшик с водой. Важно, чтобы вода не доставала дна миски даже в кипящем состоянии!
Отправляем в миску сахар, нарезанное на кусочки сливочное масло (в принципе можно заменить маргарином) и мёд. Мёд можно брать любой по вашему вкусу - я чаще беру цветочный или разнотравье.
Если у вас нет возможности сделать водяную баню, то можно использовать посуду с толстым дном, поставив её на самый слабый огонь на вашей плите.


Пока сахар с мёдом и маслом топятся на водяной бане, взбиваем яйца со щепоткой соли в течение минуты, затем добавляем соду и взбиваем ещё минутку.


Медовую массу периодически помешиваем. Когда мёд и масло полностью растаят, тщательно перемешиваем, добиваясь однородности.


Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и держим на огне ещё пару минут.


Затем переливаем горячую смесь в миску, частями просеиваем муку и ложкой начинаем замешивать тесто.


Когда ложка перестанет справляться, выкладываем тесто на стол, припылённый мукой.
Чтобы меньше тратить сил на уборку, постелите на стол пергамент или пищевую пленку :)
Количество муки может немного отличаться: плюс-минус 50 грамм. Поэтому вмешиваем 600 грамм, а затем по чуть-чуть добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. Немного липнуть оно будет в любом случае.
Тесто должно быть очень мягкое, податливое и нежное - не переборщите с мукой!


Готовое тесто раскатываем в сосисочку, делим пополам, а затем каждую половину на 5-6 кусочков. Таким образом получится 10-12 кусочков. У меня почему-то чаще всего получается 11 - как и в этот раз :))
На этом этапе я включаю разогреваться духовку на 180 градусов.


Из кусочков скатываем шарики. Тарелку присыпаем мукой и отправляем туда все шарики кроме двух-трёх.


Коржи пекутся очень быстро, поэтому я заранее подготавливаю два-три коржа, а остальными занимаюсь уже в процессе.
Чтобы не было мороки с переносом коржей, просто сразу раскатывайте их на том кусочке пергамента, на котором будете выпекать.
Пергамент бывает разный, поэтому чтобы всё наверняка легко отходило, я слегка смазываю его подсолнечным маслом.
Раскатываем круг примерно такого размера, каким будет ваш торт. Я обрезаю коржи крышкой от кастрюли, можно это также делать тарелкой. Прикладываем крышку к коржу, однако не обрезаем лишнее: в процессе выпечки корж немного увеличится, поэтому будем обрезать в конце, чтобы все коржики были одинаковыми и ровными.


Натыкаем в нескольких местах вилкой и отправляем в духовку, которую мы заранее разогрели, на 3-5 минут. Я первый корж выпекаю обычно 4 минуты, последующие - 3. Смотрите по вашей духовке: корж должен быть красивого темно-золотого или светло-коричневого цвета.


Готовый корж обрезаем еще горячим, как только вытащили из духовки. Моя крышка диаметром 20 сантиметров, соответственно и тортик получится такого же диаметра.


Убираем с коржа бумагу для выпечки и оставляем его на тарелке до полного остывания. Таким образом выпекаем и остужаем все коржи.


Когда коржи полностью остынут (примерно через 2 часа), приступаем к приготовлению крема. Для этого варёную сгущёнку выкладываем в миску и взбиваем её блендером до однородности. Она станет более жидкая - так и должно быть, но не нужно взбивать слишком долго. Главное, чтобы не было комочков - она должна стать глянцевой.


Добавляем частями густую сметану и начинаем аккуратно перемешивать вилкой или венчиком. Здесь блендер уже не подойдет, т.к. крем может стать слишком жидким.
Готовый крем должен получиться красивого кофейного цвета средней густоты, немного текучий - так он максимально хорошо пропитает коржи, и они станут удивительно нежными.


Приступаем к сборке торта: первый корж кладем верхней стороной вниз, выкладываем на него 2,5 столовые ложки крема и распределяем его по всей поверхности. Накрываем вторым коржом "дном" вниз.
Таким образом собираем весь торт, чередуя стороны коржей, чтобы все максимально хорошо пропиталось.


В процессе сборки часть крема будет стекать вниз - так и должно быть, им мы смажем бока торта. Последним коржом выбирайте самый ровный и красивый. Важный момент: следите за геометрией торта, чтобы он не превратился в пизанскую башню ;)


Для украшения приготовим посыпку: обрезки наших коржей нужно измельчить либо блендером либо скалкой, положив их в пакет.


Посыпаем крошкой верх и бока торта, убираем с тарелки всё лишнее и отправляем наш тортик в холодильник для пропитки. В идеале на ночь, но если такой возможности нет, то хотя бы на 4 часа.


Наш тортик готов! Посмотрите, какой он получается высокий: больше 10 сантиметров! Он очень сытный, поэтому его хватит для большой компании!




Такой тортик придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Он удивительно нежный и очень красивый в разрезе :) Данный торт не потребует слишком больших финансовых затрат, но очень порадует своим видом и вкусом вас и ваших гостей :)
Обязательно попробуйте приготовить и приятного вам аппетита! :)