Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Тыквенный суп пюре рецепт

Всем привет! Сегодня у нас на обед солнечное, полезное и невероятно вкусное блюдо - тыквенный суп-пюре! Его оценят все - даже те, кто не очень любят тыкву ;)

тыквенный суп-пюре рецепт тыквенный суп-пюре рецепт

Предлагаю вам свой проверенный и любимый рецепт овощного супчика. Таким супом с удовольствием наестся и мужчина;) Поэтому скорее покупайте тыкву и готовьте такой легкий и диетический, но при этом сытный суп.

Ингредиенты:

Тыква 1,5 кг
Картофель 2 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Помидоры 3-4 шт
Молоко 200 мл
Соль по вкусу
Специи: черный молотый перец, молотый корианд, смесь перцев по вкусу
Зелень для подачи

Для сухариков

Хлеб 2 куска
Чеснок 3 зубчика
Подсолнечное масло для жарки

Итак, пошаговый рецепт тыквенного супа:

1

Для начала поговорим о тыкве. Вот такая красавица сегодня появилась у нас на столе :) Я долго думала, что же именно из неё приготовить - ведь вариантов довольно много! - и решила сделать свой любимый суп-пюре.

В ингредиентах я указала вес очищенной тыквы, будьте внимательны! У меня была тыква 2,5 килограмма - и почти вся ушла на этот суп.

Для такого количества нужна довольно большая кастрюля: у меня четырехлитровая. Тыква уваривается примерно на половину, поэтому итоговое блюдо получается объемом примерно 2 литра. Если такой большой кастрюли у вас нет, уменьшите количество ингредиентов в два раза, но учтите, что готового супа хватит ненамного...

Кстати, очень удобно использовать для этого супа мультиварку: обычно я супы не готовлю в мультиварках, но это - исключение: очень удобно тушить овощи :)

тыква тыква 2

Рубим лук довольно мелко, чтобы он лучше обжарился. Луковицу выбирайте покрупнее или берите две.

рубим лук рубим лук 3

Морковку нарезаем на кубики-прямоугольники :) Если морковь довольно крупная, я разрезаю морковь пополам, каждую половину делю на три части и режу полосочками. Вы можете порезать по-другому, но не натираем на терке, чтобы морковь полностью не растворилась.

режем морковь режем морковь 4

Займемся тыквой: разрезаем её пополам, вооружаемся большой ложкой и вычищаем "начинку" :)

Семечки можно выбрать, помыть и разложить на противень - съесть так или подсушить в духовке ;)

Срезаем кожицу и еще раз промываем плод.

чистим тыкву чистим тыкву 5

Когда тыква почищена, приступаем к обжарке овощей: в кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, отправляем лук с морковью и обжариваем. При желании их можно обжарить сначала на сковороде, а потом уже перекладывать в кастрюлю.

Для аромата добавляем черный молотый перец.

обжариваем лук с морковью обжариваем лук с морковью 6

В это время нарезаем тыкву произвольными небольшими кусочками.

режем тыкву режем тыкву 7

Когда лук с морковкой немного обжарятся, добавляем к ним тыкву. Не обращайте внимания на то, что цвет кастрюли изменился: сначала я хотела делать маленькую порцию, но потом планы изменились и я "перебралась" в кастрюлю побольше :)

добавляем тыкву добавляем тыкву 8

Картофель чистим и нарезаем примерно таким же калибром как и тыкву.

нарезаем картофель нарезаем картофель 9

Отправляем картошку в кастрюлю и продолжаем обжаривать. Часто перемешивайте и следите за температурным режимом, чтобы ничего не подгорело. Или используйте мультиварку;)

добавляем картофель добавляем картофель 10

В последнюю очередь нарезаем помидоры небольшими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.

добавляем помидоры добавляем помидоры 11

Этап обжарки закончен: наливаем 200 мл молока (неполный стакан). Если хотите, горячее молоко можно добавить в готовый суп-пюре. Но я предпочитаю, чтобы овощи томились в молоке - так мне кажется вкуснее, попробуйте ;) Его в таком случае я не подогреваю.

добавляем молоко добавляем молоко 12

Наливаем воду или бульон (я использую воду) столько, чтобы она почти полностью скрывала овощи.

Теперь солим и добавляем специи. Острый красный перец используем по желанию - мне нравится, когда есть небольшие остренькие нотки в этом супе, но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Помимо того, что я перечислила в ингредиентах, можно добавить сушеный имбирь, сушеные травы и мускатный орех, но я чаще всего ничего этого не добавляю.

Выставляем слабый огонь (или режим "тушение" в мультиварке) и тушим наши овощи полчаса.

наливаем воду наливаем воду 13

Займемся чесночными сухариками - они придадут нашему супу невпоторимый вкус! Хлеб или батон (на ваше усмотрение, я делаю с хлебом) нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью и специями.

готовим сухарики готовим сухарики 14

На сковороду наливаем масло и кладем нарезанный пластинками чеснок, чтобы оно стало ароматным.

обжариваем чеснок обжариваем чеснок 15

Когда чеснок поменяет цвет, убираем его и отправляем в ароматное масло хлеб. Обжариваем наши сухарики до желаемого состояния :)

обжариваем сухарики обжариваем сухарики 16

Когда овощи приготовятся, вооружаемся блендером и измельчаем их в пюре.

Меня данное количество жидкости полностью устраивает, и я сразу пюрирую смесь. Если вы сомневаетесь, то предварительно слейте жидкость в отдельную миску, измельчите овощи и затем постепенно добавляйте бульон достигая желаемой консистенции.

делаем пюре делаем пюре 10

Наш суп готов! В тарелку перед подачей добавляем сухарики и зелень и приступаем к трапезе.

готовый тыквенный суп-пюре готовый тыквенный суп-пюре

Вот такой у нас получился ароматный, полезный и яркий супчик. Обязательно попробуйте! Тыква продается по доступной цене довольно долго, а где-то даже круглый год, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью таким супом часто :)

Приятного аппетита!

11 Сентября 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: