Тыквенный суп пюре рецепт
Всем привет! Сегодня у нас на обед солнечное, полезное и невероятно вкусное блюдо - тыквенный суп-пюре! Его оценят все - даже те, кто не очень любят тыкву ;)


Предлагаю вам свой проверенный и любимый рецепт овощного супчика. Таким супом с удовольствием наестся и мужчина;) Поэтому скорее покупайте тыкву и готовьте такой легкий и диетический, но при этом сытный суп.
Ингредиенты:
Тыква | 1,5 кг |
Картофель | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 3-4 шт |
Молоко | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Специи: черный молотый перец, молотый корианд, смесь перцев | по вкусу |
Зелень | для подачи |
Для сухариков
Хлеб | 2 куска |
Чеснок | 3 зубчика |
Подсолнечное масло | для жарки |
Итак, пошаговый рецепт тыквенного супа:
Для начала поговорим о тыкве. Вот такая красавица сегодня появилась у нас на столе :) Я долго думала, что же именно из неё приготовить - ведь вариантов довольно много! - и решила сделать свой любимый суп-пюре.
В ингредиентах я указала вес очищенной тыквы, будьте внимательны! У меня была тыква 2,5 килограмма - и почти вся ушла на этот суп.
Для такого количества нужна довольно большая кастрюля: у меня четырехлитровая. Тыква уваривается примерно на половину, поэтому итоговое блюдо получается объемом примерно 2 литра. Если такой большой кастрюли у вас нет, уменьшите количество ингредиентов в два раза, но учтите, что готового супа хватит ненамного...
Кстати, очень удобно использовать для этого супа мультиварку: обычно я супы не готовлю в мультиварках, но это - исключение: очень удобно тушить овощи :)


Рубим лук довольно мелко, чтобы он лучше обжарился. Луковицу выбирайте покрупнее или берите две.


Морковку нарезаем на кубики-прямоугольники :) Если морковь довольно крупная, я разрезаю морковь пополам, каждую половину делю на три части и режу полосочками. Вы можете порезать по-другому, но не натираем на терке, чтобы морковь полностью не растворилась.


Займемся тыквой: разрезаем её пополам, вооружаемся большой ложкой и вычищаем "начинку" :)
Семечки можно выбрать, помыть и разложить на противень - съесть так или подсушить в духовке ;)
Срезаем кожицу и еще раз промываем плод.


Когда тыква почищена, приступаем к обжарке овощей: в кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, отправляем лук с морковью и обжариваем. При желании их можно обжарить сначала на сковороде, а потом уже перекладывать в кастрюлю.
Для аромата добавляем черный молотый перец.


В это время нарезаем тыкву произвольными небольшими кусочками.


Когда лук с морковкой немного обжарятся, добавляем к ним тыкву. Не обращайте внимания на то, что цвет кастрюли изменился: сначала я хотела делать маленькую порцию, но потом планы изменились и я "перебралась" в кастрюлю побольше :)


Картофель чистим и нарезаем примерно таким же калибром как и тыкву.


Отправляем картошку в кастрюлю и продолжаем обжаривать. Часто перемешивайте и следите за температурным режимом, чтобы ничего не подгорело. Или используйте мультиварку;)


В последнюю очередь нарезаем помидоры небольшими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.


Этап обжарки закончен: наливаем 200 мл молока (неполный стакан). Если хотите, горячее молоко можно добавить в готовый суп-пюре. Но я предпочитаю, чтобы овощи томились в молоке - так мне кажется вкуснее, попробуйте ;) Его в таком случае я не подогреваю.


Наливаем воду или бульон (я использую воду) столько, чтобы она почти полностью скрывала овощи.
Теперь солим и добавляем специи. Острый красный перец используем по желанию - мне нравится, когда есть небольшие остренькие нотки в этом супе, но вы ориентируйтесь на свой вкус.
Помимо того, что я перечислила в ингредиентах, можно добавить сушеный имбирь, сушеные травы и мускатный орех, но я чаще всего ничего этого не добавляю.
Выставляем слабый огонь (или режим "тушение" в мультиварке) и тушим наши овощи полчаса.


Займемся чесночными сухариками - они придадут нашему супу невпоторимый вкус! Хлеб или батон (на ваше усмотрение, я делаю с хлебом) нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью и специями.


На сковороду наливаем масло и кладем нарезанный пластинками чеснок, чтобы оно стало ароматным.


Когда чеснок поменяет цвет, убираем его и отправляем в ароматное масло хлеб. Обжариваем наши сухарики до желаемого состояния :)


Когда овощи приготовятся, вооружаемся блендером и измельчаем их в пюре.
Меня данное количество жидкости полностью устраивает, и я сразу пюрирую смесь. Если вы сомневаетесь, то предварительно слейте жидкость в отдельную миску, измельчите овощи и затем постепенно добавляйте бульон достигая желаемой консистенции.


Наш суп готов! В тарелку перед подачей добавляем сухарики и зелень и приступаем к трапезе.


Вот такой у нас получился ароматный, полезный и яркий супчик. Обязательно попробуйте! Тыква продается по доступной цене довольно долго, а где-то даже круглый год, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью таким супом часто :)
Приятного аппетита!