Рассольник без мяса
Всем привет! Если по каким-то причинам вы хотите приготовить вкусный рассольник без мяса, то этот рецепт для вас!


Такой рассольник станет отличным вариантом для вегетарианцев или для тех, кто постится. Он очень сытный и наваристый благодаря фасоли - давайте начинать :)
Ингредиенты:
Красная сухая фасоль | 50 г |
Картофель | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перловка | 50 г |
Маринованные огурцы | 200 г |
Рассол | 5 столовых ложек |
Соль | по вкусу |
Специи: черный молотый перец, паприка, тмин, сушёные травы, зёрна горчицы | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Итак, пошаговый рецепт рассольника без мяса:
Я не представляю рассольника без перловки, поэтому готовлю именно с ней. Рекомендую вам попробовать этот вариант, но если вы не едите перловку, то можно заменить её на рис.
Итак, перловку (примерно черверть стакана) пару-тройку раз промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем большим количеством воды (примерно 500-700 мл).
Важно: не добавляем соль!
Варим на среднем огне 20 минут.


Параллельно отвариваем фасоль. Чтобы она варилась быстрее, я всегда замачиваю её на ночь в чистой воде.
Утром воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться так же на 20 минут - тоже без добавления соли.


Спустя 20 минут сливаем воду с перловки и фасоли, помещаем их в одну кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем порезанный кубиками картофель и ставим на большой огонь.
Доводим до кипения, огонь убавляем до среднего, добавляем специи, (но пока не соль!) и варим до готовности картофеля (примерно 10 минут). Появляющуюся пену периодически аккуратно убираем ложкой.
У меня бульончик жирненький, потому что я его перемешала лопаткой, которой мешала зажарку ;)


Займемся зажаркой: мелко нарезанный лук обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистого цвета. Нам понадобится одна большая луковица или две средние.я


Добавляем нарезанную кубиками морковь и продолжаем обжаривать.


Когда лук с морковкой хорошо подзолотятся, добавляем нарезанные кубиками огурцы - можно использовать как маринованные, так и солёные.
Обжариваем ещё пару-тройку минут.


Когда картофель будет готов - вылавливаем пару долек ложкой и протыкаем - отправляем в суп нашу зажарку и рассол, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
Пробуем бульон и добавляем соль по вкусу. Оставляем вариться ещё на 10 минут.


Оставляем рассольник настояться ещё минут на 10 после готовности и подаём.
Он получается очень вкусный и сытный, что обязательно оценят мужчины. Таким рассольником получится накормить всю семью, и все обязательно будут довольны :)


Готовится он довольно быстро и просто, а по вкусу едва ли уступает рассольнику с мясом :)
Приятного аппетита!