Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Окрошка с курицей

Всем привет! Сегодня у нас очень жаркий день, и совсем не хочется стоять у плиты. Да и горячего что-то не хочется. Именно на этот случай у меня припасен рецепт вкуснейшей окрошки с курицей :)

окрошка с курицей окрошка с курицей

Я готовлю окрошку на квасе, но можно также использовать сыворотку или кефир. Впрочем, есть варианты даже с минеральной водой! Выбирайте по вашему вкусу. Однако я все же склоняюсь к классическому квасу.

Этот летний суп охлаждает, насыщает и безумно радует сочетанием вкусов. К слову, рецепт немного необычный и не только из-за того, что колбасу я заменяю на курицу, но и еще по одной причине ;)

Окрошку я ОЧЕНЬ люблю, поэтому делаю всегда много. Количество ингредиентов можно уменьшить, если вам не нужна такая "масштабная" порция.

Ингредиенты:

Куриное филе 300-400 г
Картофель 4 шт (крупных)
Огурцы 6 шт (небольших)
Лук (по желанию) 1 небольшая головка
Редиска 8 шт (небольших)
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Помидоры 4 шт (крупных)
Яйца (по желанию) 3 шт
Квас 2 л
Сметана (по желанию) по вкусу
Соль по вкусу
Специи: куркума, смесь перцев, приправа для курицы по вкусу
1

В первую очередь займемся продуктами, которые нужно готовить: ставим вариться картошку и яйца, моем и нарезаем куриное филе.

Я буду готовить курицу и картошку в пароварке: это очень удобно, потому что есть возможность порезать курицу маленькими кусочками, благодаря чему она лучше пропитывается специями, что в данном случае очень важно. А ещё в таком случае курица не отдаст свой вкус бульону и будет вариться в собственном "соку".

Натираем куркумой для красивого оттенка.

нарезаем курицу нарезаем курицу 2

Добавляем к курице остальные специи.

Если позволяет время, помаринуйте курицу около часа - так она будет еще вкуснее.

Если же нет, сразу ставим отваривать в пароварке в чаше для круп в течение получаса. Если вы готовите в кастрюле, то можно ещё добавить лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем филе кипятком и варим так же в течение получаса.

добавляем специи добавляем специи 3

Пока первая часть продуктов варится, помоем все овощи и приступим к их подготовке. Огурцы нарезаем небольшими кубиками.

нарезаем огурцы нарезаем огурцы 4

Теперь несколько слов о помидорах. Да, я знаю, что в классическом варианте окрошки помидоров нет. Но, честное слово, я не понимаю, почему! Ведь они отлично подходят к этому летнему супу! Попробуйте, я уверена: вы оцените этот вариант.

Помидоры тоже нарезаем кубиками.

нарезаем помидоры нарезаем помидоры 5

Редиску я нарезаю вот такими полосочками, но можно измельчить в кубики.

нарезаем редиску нарезаем редиску 6

Рубим зелень. По желанию можно посыпать ее солью и потолочь.

измельчаем зелень измельчаем зелень 7

Я люблю репчатый лук, поэтому мелко нарезаю и добавляю его в окрошку. Как по мне, он отлично туда подходит. Но вы можете заменить его зеленым или же вовсе не добавлять.

режем лук режем лук 8

Полностью остывшую картошку назераем кубиками или небольшими полосочками.

режем картошку режем картошку 9

Если вы отваривали филе в кастрюле, то нарезаем его на кусочки. Мне же этого делать не пришлось: остывшую курицу я просто добавила к остальным ингредиентам и перемешала.

В этот раз у меня не было настроения добавлять яйца. Те, кто думают, что окрошка не может быть без яиц, ошибаются: она и без яиц очень вкусная :)

Если вы используете яйца, нарезаем их маленькими кубиками, как и предыдущие ингредиенты.

смешиваем ингредиенты смешиваем ингредиенты 10

Основа нашей окрошки готова. Солим и добавляем смесь перцев по вкусу, перемешиваем и наливаем квас.

По желанию прямо в тарелку можно добавить сметану, однако можно обойтись и без нее.

Чтобы сметана не плавала отдельными комочками, не стоит брать жирность выше 15% - тогда она отлично растворится.

готовая окрошка с курицей готовая окрошка с курицей

Я рассказала вам свое видение окрошки, оно расходится с традиционными о ней представлениями. Но в жизни всегда должно быть место экспериментам: попробуйте мой вариант и возможно он станет одним из ваших любимчиков ;) Приятного аппетита!

26 Июля 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: