Cалат чафан классический
Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим довольно необычный, но очень вкусный салат Чафан. Он состоит из простых продуктов, содержит много витаминов и получается очень красивым.


Ингредиенты:
Говядина | 300 г |
Морковь | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Свёкла | 2 шт |
Картофель | ~1 кг |
Капуста | 1/4 небольшого кочана |
Подсолнечное масло | ~800 мл |
Специи: смесь перцев, кориандр, сушеные травы | по вкусу |
Вода | ~100 мл |
Уксус (не более 9%) | 1 чайная ложка |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | 1 чайная ложка + по вкусу |
Майонез или подсолнечное масло | для заправки |
Итак, пошаговый рецепт салата Чафан:
Один из главных ингредиентов в этом салате - мясо. Выбирайте самую лучшую говядину, ведь от неё будет зависеть то, удастся салат или нет.
Нарезаем мясо очень тоненькими полосочками.


Сковородку с подсолнечным маслом разогреваем на сильном огне и отправляем мясо обжариваться. Кусочки выкладываем партиями на расстоянии друга от друга так. Обжариваем с одной стороны до красивой коричневой корочки, затем переворачиваем (при помощи щипцов или двумя вилками), обжариваем с другой стороны и убираем на отдельную тарелку.
Чтобы мясо меньше брызгалось при жарке, обсушите его бумажными полотенцами. Также удобно использовать мультиварку: благодаря высоким бортам всё намного удобнее.
Таким образом обжариваем всё мясо.


Когда все кусочки покроются со всех сторон аппетитной корочкой, добавляем к ним немного воды, специи и соль. Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на среднем огне.


Пока мясо тушится, займёмся овощами: картофель, капусту, морковь и свёклу нарезаем тоненькими полосками при помощи тёрки для морковки по-корейски или такого устройства как на фото :)
Овощи в этом салате играют очень важную роль. Поэтому необходимо выбрать вкусную сочную сладкую морковь и такую же свёклу, по возможности молодую и крепкую капусту.
Весь секрет этого салата именно в таком способе нарезки овощей: обычным ножом у вас получатся слишком крупные куски, и будет не вкусно. Нарезанные морковь, капусту и свёклу убираем в сторонку и займёмся картофелем пай.


Для этого нам понадобится фритюр: я использую мультиварку, однако можно вооружиться кастрюлей или специальной фритюрницей.
Нагреваем подсолнечное масло (его количество зависит от диаметра посуды и колеблется от 700 мл до 1 литра) до пузырьков и отправляем туда картошку примерно на 10 минут. Солить не нужно!
Фритюр требует большого количества масла, поэтому выгодно готовить в нём несколько блюд сразу: например, куриные шарики :)
Готовый картофель пай должен получиться хрустящим, красивого золотисто-коричневого цвета.


Теперь лук: его можно взять белый или фиолетовый. Нарезаем его полукольцами, разделяем их и далее можно добавить сырым, а можно замариновать - на ваш вкус.
Для маринада заливаем лук холодной водой, добавляем по чайной ложки соль, сахар и уксус и оставляем примерно на 5 минут.


Теперь всё готово, и самое время подавать салат! Здесь есть два варианта. Первый: можно выложить все ингредиенты отдельными горками на большой плоской тарелке. Это очень красиво выглядит и удобно: если кто-то из гостей что-то не ест, может не добавлять и смешать салат на свой вкус и выбрать заправку.
Второй вариант перемешать салат. Для праздничного стола я обычно предпочитаю первый вариант, а для того, чтобы просто побаловать домашних в обычный день - второй :)
Заправить салат можно небольшим количеством майонеза или подсолнечного масла.




Салат Чафан соединяет в себе ароматное зажаристое мясо, хрустящий картофель пай и яркие полезные овощи. Это особенно актуально зимой, когда помидоры и огурцы безвкусные и явно не натуральные, а морковь, свёкла и капуста в свободном доступе круглый год и стоят совсем недорого :)
Если вы никогда не пробовали раньше такой салат, сделайте обязательно! Не нужно дожидаться праздника - можно побаловать семью в ближайшие выходные ;)
Приятного аппетита!