Простой вкусный мясной салат
Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного мясного салата, который можно назвать мужским - мужчины такой точно оценят ;)
Он сытный и красивый, а значит идеально подойдёт на любой праздничный стол!


Чаще всего я готовлю его на Новый год: это отличная альтернатива Оливье. Этот салат, конечно, не назовёшь диетическим, но он безуумно вкусный :) Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Говядина (филе) | 400 г |
Солёные огурцы | 1 банка (700 мл) |
Перец болгарский | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Картошка (по желанию) | 3 шт |
Зелень | для украшения |
Уксус 9% | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. + по вкусу |
Специи | лавровый лист, душистый перец горошком, зёрна горчицы |
Майонез | по вкусу |
Итак, пошаговый рецепт мясного салата:
Начинаем, конечно, с мяса. Я чаще всего использую только говядину, однако можно заменить её свинину или сделать ассорити 50/50. Смотрите по своему вкусу.
Лучше использовать охлаждённое мясо, однако если такового нет, то подойдёт и размороженное.
Итак, филе тщательно промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем кипятком. Очень важно использовать именно крепкий кипяток, чтобы весь вкус мяса не ушёл в бульон.
Туда же отправляем небольшую луковицу, пару лавровых листиков, чайную ложку зёрен горчицы и несколько горошен душистого перца. Ставим на большой огонь, доводим до кипения и снимаем пенку. Затем выставляем огонь ниже среднего, добавляем соль, прикрываем крышкой и оставляем вариться на полтора часа.
Если вы хотите, чтобы филе сварилось быстрее, поделите его на небольшие кусочки.


Готовое мясо остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
Этот салат можно сделать с картофелем, а можно - без. Я делаю по-разному - в этот раз у меня вариант без картошки. С картошкой, конечно, получается намного сытнее :) Здесь на ваше усмотрение. Если вы хотите делать с картошкой, то отвариваем её в мундире, остужаем и очищенную нарезаем кубиками.


Солёные огурчики для этого салат нужны обязательно упругие и хрустящие. Я использую свои, домашние. Также хорошо подойдут корнишоны. Нарезаем аналогично небольшими кубиками.


Лук можно нарезать двумя способами: либо кубиками либо полукольцами. Второй вариант выглядит более нарядно, а первый, на мой взгляд, удобнее есть :)) Смотрите, что вам важнее.


Далее тоже есть два варианта: можно отправить его в сыром виде, а можно замариновать. И так и так вкусно.
Для маринада отправляем лук в миску, заливаем холодной водой на глаз, чтобы покрывало лук, добавляем по чайной ложке соли, сахара и девятипроцентного уксуса. Оставляем на 3-5 минут.
Важно не передержать лук в маринаде! Я этот момент в этот раз упустила, и от лука отделилась плёночка, что хоть и немного, но подпортило вид салата :( Будьте внимательны :)


Перец лучше выбирать разноцветный, тогда салат получается очень нарядный и красивый :) Можно выбрать два цвета - например, красный и жёлтый. Зелёный использовать не рекомендую: он может немного горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе салата.
Нарезаем перец произвольными небольшими кусочами.


Смешиваем все ингредиенты, добавляем немного (или много, тут уж по желанию:) майонеза, перемешиваем и обязательно пробуем на соль. Я обычно не досаливаю: мясо у нас уже солёное, плюс солёные огурцы и майонез...
При подаче украшаем зеленью, а можно добавить её в сам салат - идеально подходит укроп.




А вот так красиво выглядит салат на новогоднем столе. Впрочем, приготовить его можно на любой праздник или даже побаловать своих близких без повода :)
Такой салат обязательно оценят ваши гости, особенно мужчины. Впрочем мне как девушке он тоже очень нравится. Разве что много его не съешь - но очень велик соблаз объестся :)
Приятного вам аппетита и хорошего праздника!