Салат с базиликом и помидорами
Всем привет! Салат - это далеко не всегда множество ингредиентов, иногда это просто идеальное сочетание двух-трех продуктов.


Сегодня это прекрасный салат с базиликом и помидорами. Если у вас есть и то, и другое, а еще пара-тройка минут - начинайте готовить прямо сейчас ;)
Ингредиенты:
Помидоры | 2 шт |
Базилик | ~6 веточек |
Лук (репчатый или фиолетовый) | 1/2 небольшой головки |
Вода | ~100 мл |
Уксус (не более 9%) | 1 чайная ложка |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | 1 чайная ложка + по вкусу |
Подсолнечное (или оливковое) масло | для заправки |
Итак, пошаговый рецепт салата с базиликом и помидорами:
В первую очередь займемся луком. Нарезаем его тонкими полукольцами и отправляем в глубокую тарелку. Можно использовать как обычный, репчатый лук, так и более интересный фиолетовый. Однако на мой взгляд самое лучшее сочетание именно с репчатым маринованным луком.


Приготовим маринад: наливаем в тарелку примерно 100 мл воды (так, чтобы покрывало лук), добавляем по чайной ложке соль, сахар и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут.


Пока лук маринуется, моем и нарезаем помидоры произвольными кусочками. Я предпочитаю кубиками.


Моем и измельчаем базилик. Если вы используете совсем молодой базилик, то это отлично :) Его можно порезать, на мой взгляд, даже вместе с тоненькими нежными стебельками. Если же у вас довольно взрослый базилик, то обязательно обрежьте стебли. Можно использовать только листья, оборвав их, но я отрезаю бОльшую часть стеблей, оставляя ту, на которой растут листья.


Смешиваем в миске помидоры и базилик, добавляем лук, предварительно слегка отжав его от маринада. Количество лука регулируйте по своему вкусу. Поливаем подсолнечным или оливковым - по вашему вкусу - маслом (я предпочитаю подсолнечное) и перемешиваем.


Наш салат готов! Раскладываем по порционным тарелочкам и подаем.




Это легкий летний салат очень быстрый в приготовлении. Потрясающее сочетание простых ингредиентов, если вы не пробовали, то обязательно попробуйте! Поэкспериментируйте с заправкой разным маслом и напишите мне в комментариях, а какое масло предпочитаете вы? ;) Приятного аппетита!