Домашний цезарь с курицей и сухариками
Всем привет! Сегодня поделюсь с вами рецептом, пожалуй, любимого салата в моей семье.
Он легкий, но при этом сытный, с ярким вкусом и, конечно, особой заправкой.


К слову, это не классический рецепт салата Цезарь. Но от этого он совсем не становится хуже :) Обязательно попробуйте этот вариант - он не разочаровал ни одного человека :)
Ингредиенты:
Куриное филе | 300-350 г |
Листья салата | ~100 г |
Помидоры черри | 300 г |
Сыр | 200 г |
Багет/батон/хлеб | 150 г |
Специи: паприка, черный и красный перец, молотый кориандр | по вкусу |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Лимон | половина |
Чеснок | 6 зубчиков |
Сушеные прованские травы | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Итак, пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей:
В первую очередь нужно подготовить курицу. Есть несколько вариантов: можно отварить в кастрюле или в пароварке, можно обжарить, а можно сделать сначала одно, потом другое.
В данном случае я останавилась на первом варианте: тщательно промытое куриное филе натёрла специями, посолила и отправила в кастрюлю. Залила кипятком (важно готовить именно в кипятке, чтобы мясо не отдало всё самое лучшее бульону!), добавила лавровый лист и небольшую луковицу. Отварила в течение получаса.


Пока готовится курица, займёмся сухариками. Нарезаем хлеб или батон на небольшие кубики. Что именно использовать - дело вкуса: многим больше нравится с хлебом (белым, разумеется), кто-то предпочитает багет. Попробуйте оба варианта, если ещё не определились :)


Три зубчика чеснока режем пластинками и отправляем на сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до легкого золотистого цвета, чтобы чеснок отдал маслу ароматы, а затем убираем.


Обжариваем будущие сухарики до красивого золотистого цвета на сильном огне. Они должны быть хрустящими снаружи и немного мягкими внутри. По необходимости доливаем масло в процессе жарки.
Если вы хотите уменьшить количество калорий, то высушите сухарики в микроволновке или духовке. В зависимости от мощности это займёт разное время. В своей микроволновке я делаю сухарики примерно за 5 минут.
Оставляем сухарики остывать.


Салатные листья рвём руками в хаотичном порядке :)


Готовое куриное филе остужаем и нарезаем небольшими кубиками (можно разделить руками на волокна).


Сыр натираем на крупной тёрке. В оригинале используется пармезан, однако я делала с разными другими твёрдыми сортами сыра (даже с обычным российским), и было вкусно. Ориентируйтесь на свой вкус :)


Теперь самое главное: готовим соус! Да, он далек от оригинала, но всё равно оочень вкусный! :) А ещё очень быстро готовится из того, что обычно всегда есть под рукой.
Итак, в миске смешиваем растительное масло (оливковое или подсолнечное), сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок и смесь прованских трав.


Смешиваем в салатнице все ингредиенты кроме сухариков: их добавляем конкретно в тарелку, чтобы они не размокли и были вкусными и хрустящими :)
Далее есть два варианта: заправить салат соусом сразу или поливать ею каждую порцию. Я предпочитаю сразу: так он равномернее распределяется и нет шанса вылить слишком много на одну порцию, сделав салат жирным.


Салат получается божественный. У него потрясающие краски и идеальное сочетание вкусов. Цезарь украсит ваш праздничный стол или станет отличным вариантом для романтического ужина. Кстати он совсем не вредный, ведь в нём нет обилия майонеза и тяжёлых продуктов;)
Обязательно попробуйте мой вариант, я уверена: он вам понравится! Приятного аппетита!