Пицца с грибами, помидорами и ветчиной
Всем привет!
Сегодня предлагаю побаловать себя пиццей с грибами, ветчиной и помидорами.


Раньше я не готовила дома пиццу, потому что думала, что это очень сложно, долго и невыгодно. Если вы думаете так до сих пор, то ошибаетесь, как и я ошибалась ранее! Не пугайтесь большого количества шагов: просто я расписала все максимально подробно :)
Ознакомьтесь с данным рецептом, вдохновитесь и сотворите свою прекрасную пиццу! Обещаю: будет вкусно! И совсем несложно ;)
Ингредиенты:
Для теста
Мука | 400-500 г |
Вода (теплая) | 250 мл |
Дрожжи (сухие) | 10 г (2,5 чайных ложки) |
Подсолнечное(или оливковое) масло | 2 столовых ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | 2 чайных ложки |
Для начинки
Лук | 1 шт |
Шампиньоны (свежие/замороженные) | 200/300 г |
Болгарский перец | 1 шт |
Помидоры | 2 штуки |
Кетчуп | 3 столовые ложки |
Твердый сыр | ~300 г |
Ветчина | ~200 г |
Соль | по вкусу |
Базилик (свежий или сушеный) | по вкусу |
Специи: паприка, молотый черный перец, прованские травы | по вкусу |
Итак, пошаговый рецепт пиццы:
В стакане подогреваем воду до такой степени, чтобы пальцу в ней было комфортно или чуть тепло (примерно 40 градусов), высыпаем в нее дрожжи, столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.


В большую миску или на стол просеиваем 400 граммов муки. Я не бью сито руками, а просеиваю при помощи лопатки - так меньше вероятность, что пространство вокруг испачкается ;)


К просеянной муке добавляем две чайные ложки соли и выливаем дрожжевую смесь.


Смешиваем ингредиенты вилкой.


Вливаем две столовых ложки подсолнечного масла. Можно использовать оливковое, но лично я не люблю вкус оливок и оливкового масла, поэтому использую подсолнечное.


Снова немного перемешиваем вилкой и при необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Далее вымешиваем либо руками либо отправляем в миксер/комбайн. Я использовала миксер с крюками для теста, он у меня достаточно мощный, поэтому я вымешивала пять минут. Если у вас не очень мощный миксер или вы работаете руками, то вымешивайте примерно 10 минут.


Тесто должно получиться однородным и немного липнуть к рукам. Я проверяю так: защипываю небольшой кусочек теста и начинаю отпускать. Должно остаться совсем чуть-чуть теста, как на фото.


Накрываем чашу с тестом полотенцем и ставим в теплое место.
У меня в квартире было весьма прохладно, т.к. отключили отопление, а погода не баловала, поэтому чтобы тесто лучше поднялось, я поставила его в духовку, включила на самую маленькую температуру буквально на пару минут, а затем выключила и оставила тесто подниматься в закрытой духовке. Но если у вас в квартире тепло, просто оставляем на удобном для вас месте примерно на час-полтора, тесто должно увеличиться вдвое.


Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой: мелко режем лук.


Отправляем лук обжариваться на раскаленной сковороде.


Тем временем режем грибы на тонкие пластинки.


Выкладываем грибы на сковородку, солим и посыпаем сверху молотым черным перцем.


Когда грибы немного обжарятся, добавляем к ним паприку и прованские травы и обжариваем на среднем огне примерно 10 минут.


Тем временем подготовим овощи: болгарский перец нарежем тонкой соломкой, а помидоры кружками.


Итак, начинка готова, тесто поднялось: оно мягкое и очень воздушное. Делим его пополам (у нас получится две пиццы примерно 15-20 см в диаметре). Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее подсолнечным масло при помощи кисточки и выкладываем половину теста.


Раскатываем тесто в круг (хотя у меня получился овал, но это не так уж и важно ;) и добавляем примерно 1-1,5 ложки кетчупа.


Силиконовой кисточкой распределяем кетчуп по всей площади пиццы. Сыр натираем на крупной терке и частью посыпаем подготовленную основу.


Выкладываем по кругу помидоры, посыпаем базиликом, добавляем порезанную на тонкие пластинки ветчину и распределяем половину грибов.


Духовку разогреваем до 200 градусов. На пиццу выкладываем болгарский перец и посыпаем все сыром (количество сыра регулируем по желанию, можно слегка припорошить, а можно тщательно засыпать всю поверхность - и так, и так будет вкусно).
Выпекаем пиццу 10-20 минут (в зависимости от духовки) до готовности теста (проверяем зубочисткой). Пока одна пицца готовится, аналогичную процедуру проделываем со второй частью продуктов.


Может показаться, что приготовление занимает много времени, однако активное время готовки совсем невелико: примерно полчаса, а если вы, как и я, используете миксер, то и того меньше. Зато ничто не сравнится с вкуснейшей домашней пиццей! Тесто получается не хуже, чем в пиццерии, зато сколько любви и тепла вложено в это кулинарное творение!




Такая пицца отлично подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу, порадует вас, ваших детей и близких. Этот манящий запах из духовки заставляет поедать пиццу еще совсем горячей =) Приятного аппетита!