Паста с кальмарами
Всем привет! Сегодня у нас быстрый и полезный обед с морепродуктами - паста с кальмарами в томатном соусе. Если использовать очищенные кальмары, то готовится буквально за считанные минуты - приступаем! :)


Все знают о пользе морепродуктов, но не все их готовят, потому что боятся, что это сложно и дорого. Я вам предлагаю очень удачный рецепт, который не сильно ударит по вашему кошельку, но точно порадует вкусовые рецепторы ;)
Ингредиенты:
Паста (подойдет любая, я использовала спагетти) | 200 г |
Кальмары замороженные (очищенные) | ~0,5 кг |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 2-3 ст.ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи: смесь перцев, прованские травы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 чайная ложка |
Сыр (по желанию) | для подачи |
Зелень (по желанию) | для подачи |
Подсолнечное масло | для жарки |
Итак, пошаговый рецепт пасты с кальмарами:
Начинаем с лука: нарезаем небольшими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла.


Морковь натираем на крупной терке и отправляем к лучку, когда тот немного подзолотится.


Теперь черёд гвоздя программы: кальмары обдаём кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Если кальмары у вас не очищенные, то предварительно очищаем и удаляем кишки, разумеется.
Отправляем на сковородку и обжариваем две минуты.


Через две минуты добавляем специи, пропущенный через чеснокодавку чеснок и томатную пасту.
Со специями можно экспериментировать: можно добавить остренького перца или сушеного имбиря, чеснок по желанию можно заменить сушёным. Можно добавить кориандр или ещё что-то на ваш вкус - базовый набор это паприка, чёрный перец и сушёная зелень, а дальше простор для творчества! ;)


Добавляем немного соли и чайную ложку сахара. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим ещё две минуты.


Готово! Отвариваем пасту по инструкции на упаковке и подаём блюдо :) По желанию украшаем зеленью и/или сыром.


Мне безумно нравится это блюдо. Оно получается изысканным и пикантным, а с помощью разного набора специй приобретает новые оттенки.
Если выбрать качественную пасту, получается не хуже, чем в ресторане. Попробуйте обязательно;)
Приятного аппетита!