Паста с баклажанами
В Италии пасту готовят с самыми разными способами. Я всегда про это знала, но чаще всего готовила мясные соусы. Паста с вкуснейшим овощным соусом стала для меня просто открытием пару лет назад!


В летние денёчки, когда хочется легких блюд паста с баклажанами и помидорами становится просто находкой. Она быстро готовится, быстро съедается и быстро переваривается. А также наполняет нас витаминами. Что еще нужно для счастья?;)
Ингредиенты:
Паста (подойдет любая, я использовала спагетти) | 300 г |
Баклажаны | ~300 г |
Помидоры | 300 + 300 г |
Лук | 1 большая головка |
Морковь | 2 шт |
Болгарский перец | 3 шт |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Специи: хмели сунели, паприка, смесь перцев, прованские травы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Я тут заметила, что почти каждый рецепт основного блюда начинается с этого пункта :) Но тем не менее: лук режем мелкими кубиками.


Баклажаны нарезаем на небольшие кружки или полукружки.


Кладем баклажаны в глубокую миску, солим и заливаем водой, чтобы они не горчили.


4 Блюдо будет готовиться очень быстро, поэтому заранее подготовим почти все ингредиенты. Морковь натираем на крупной терке.


Перец нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать как перец одного цвета, так и разных. У меня молодой местный перец зеленовато-желтовато-красноватых оттенков :)


Отправляем нарезанный лук обжариватся на разогретую сковородку до золотистого цвета, а сами продолжаем подготовку овощей.


Баклажаны отжимаем от воды и нарезаем небольшими кубиками. Хотя это по желанию - можно и большими, конечно :)


Когда лук подзолотится, добавляем к нему морковь и обжариваем на сильном огне пару минут.


Уменьшаем огонь до среднего, добавляем на сковороду баклажаны и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.


Когда баклажаны поменяют цвет, добавляем перец и обжариваем еще 5 минут.


Нам понадобится 600 г помидоров, делим их на две части: одну часть кладем в миску и ошпариваем кипятком.


Сливаем кипяток, снимаем с помидоров шкурку и делаем пюре при помощи блендера. Если же блендера у вас нет, можно использовать "толкушку" для картофельного пюре, подержав помидоры в кипятке немного подольше.


Вторую часть томатов назераем небольшими кубиками.


Нарезанные помидоры отправляем на сковороду к остальным овощам и обжариваем 5 минут.


Наш соус почти готов, делаем заключительные штрихи: в томатное пюре добавляем специи и соль. Помимо перечисленных специй вы можете добавить другие на ваш вкус. Перемешиваем.


Измельчаем чеснок ножом или при помощи чеснокодавки и добавляем к овощам. Количества чеснока регулируйте по своему вкусу, но обязательно добавьте хотя бы два зубчика.


Выливаем наш томатный соус, добавляем немного кипятка и перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим соус последние 5 минут.


Отвариваем пасту в соленой воде с добавлением капли подсолнечного масла.


Ну вот и все, наше блюдо готово! Оно состоит из множества витаминов, что, безусловно, делает его очень полезным. Накладываем сначала пасту, затем овощной соус или перемешиваем все вместе.
По желанию можно посыпать тертым сыром.


В летнюю жару далеко не всегда хочется много есть, особенно чего-то тяжелого, поэтому паста с баклажанами и помидорами будет отличным решением. Приятного аппетита!