Мусака с картофелем
Всем привет! Сегодня у меня на столе роскошное и просто невероятно вкусное блюдо греческой кухни с небольшой вариацией - мусака с картофелем. Когда на дворе конец лета, хочется готовить как можно больше блюд с баклажанами.


Для этого блюда понадобится довольно много времени, но, во истину, это того стоит! Просто попробуйте и убедитесь. Мусака отлично подойдет на праздничный стол, а также можно побаловать ей близких и гостей без повода. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Баклажаны | 2 больших (~600 г) |
Фарш | 350-400 г |
Картофель | 6 шт |
Лук | 2 большие головки |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 4 шт |
Чеснок | 4-6 зубчиков |
Мука | 4 столовые ложки (с горкой) |
Молоко | 0,5 л |
Сливочное масло | 50 г |
Твердый сыр | 50+200 г |
Специи: смесь перцев, сушеные травы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Основные ингредиенты этой запеканки - фарш и баклажаны. Им и уделим время в первую очередь.
Фарш лучше брать домашний. Думаю, многие, как и я, делают его много сразу и замораживают, поэтому первый этап - достать фарш из морозилки. Но если у вас фарш свежий, то этот шаг смело пропускаем :)
Займемся подготовкой баклажанов. Последнее время часто слышу, что они не горчат без предварительной подготовки. Но я все же предпочитаю перестраховаться и делаю типичную процедуру: нарезаю их кружочками, промазываю солью и заливаю водой. Если они сильно всплывают, можно сверху поставить какой-нибудь груз - например, тарелку с банкой или небольшую кастрюлю с водой.

Лук нарезаем средними кубиками. Не скупитесь на лук: чем больше его будет (в разумных пределах, конечно), тем сочнее получится итоговое блюдо.


Отправляем лук на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета.


Когда лук подзолотился, добавляем к нему фарш и начинаем активно разбивать комочки лопаткой. Обжариваем фарш пять минут.


Пока фарш с луком готовятся, натираем на крупной терке морковь.


Спустя пять минут добавляем морковь к фаршу с луком, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Помидоры нарезаем небольшими кубиками.


Добавляем на сковороду помидоры, перемешиваем и выдавливаем через чеснокодавку 4-6 зубчиков чеснока.


Добавляем специи, соль, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим 3-5 минут. Выключаем и убираем в сторону - теперь займемся остальными овощами.
Помимо указанных мной специй вы можете брать другие по вашему вкусу, но не рекомендую брать приправы с сильно выраженным вкусом и ароматом, например, такие как кориандр.


Картофель нарезаем довольно тонкими кружочками, но все же не совсем тонкими как на чипсы - толщиной примерно 1 сантиметр.
Далее нужно довести его до полуготовности. Это можно сделать разными способами: я предпочитаю отваривать его в пароварке, на мой взгляд это проще и удобнее всего (сам картофель нужно подсолить перед этим).
Можно отварить его в обычной кастрюле, можно запечь в духовке (так дольше всего, т.к. кружков получается много, а противень вмещает, разумеется, ограниченное количество).
И последний вариант - обжарить на сковороде. Но блюдо и так очень калорийное, поэтому я предпочитаю по возможности не обжаривать ингредиенты лишний раз. Выбирайте способ, который вам кажется интереснее и удобнее всего и готовим картошку :)


Аналогичная ситуация с баклажанами. Всем известно, что при жарке они впитывают очень много масла, поэтому в данном рецепте я решила заменить сковороду на противень. Однако вы можете их обжарить :)
Слегка отжимаем от воды кружочки баклажанов и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета (10-15 минут в зависимости от духовки). По желанию можно смазать тонким слоем подсолнечного масла - для этого очень удобно использовать силиконовую кисточку либо специальный распылитель масла.


Пока овощи готовятся, самое время заняться заключительным этапом - соусом бешамель. Есть много нюансов его приготовления, как и много вариантов пропорций продуктов. Я хочу поделиться своей версией, которая кажется мне наиболее удачной. Итак, в первую очередь подготовим муку: отправим ее на сухую сковороду немного прогреться до слегка золотистого цвета. Это поможет соусу быть более однородным.


Когда мука прогреется, пересыпаем ее в сухую тарелку, а на эту же сковороду отправляем сливочное масло и ждем, пока оно растает.


Когда масло растопится, маленькими порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем лопаткой, насколько это возможно :)


Молоко нагреваем так, чтобы оно было достаточно теплым, но еще не горячим. Думаю, многим известен этот метод, но все же упомяну о нем еще раз: трогает его пальцем, пальцу должно быть чуть тепло. Постепенно начинаем вливать разогретое молоко к муке и очень активно перемешивать. Я перемешивала так активно, что этап добавления молока сфотографировать не смогла :))
Секрет: если при всех стараниях соус все-таки не получился однородным, воспользуйтесь блендером! Погружной блендер творит в таких случаях настоящие чудеса ;)
Готовый соус должен получиться густым и однородным.


Добавляем специи и меньшую часть (50г) сыра, натертого на терке, перемешиваем и готовим до растворения сыра.


Подготовительный этап окончен - да, он был непростым и не быстрым, но зато совсем скоро мы насладимся великолепным вкусом! А сейчас собираем нашу запеканку: первым слоем выкладываем картофель.


На него выкладываем баклажаны.


Следующий слой - фарш с овощами.


Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его по форме. Отправляем мусаку выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.


Духовки у всех работают по-разному, поэтому это не супер-точное время, смотрите на внешний вид: соус должен хорошо схватиться и быть золотисто-коричневатого цвета.


Оставшийся сыр натираем на крупной терке и выкладываем сверху на соус. Отправляем в духовку примерно на 15 минут до аппетитной корочки.


Наша мусака готова, самое время к столу! К сожалению, в горячем виде она не очень хорошо режется, поэтому слои видно не совсем четко, но поверьте, все это не имеет значение, когда вы ее пробуете!
Баклажаны и фарш - это идеальное сочетание. Блюдо получается очень сочным, очень насыщенным разными вкусами, которые гармонично сочетаются. Свою изюминку придает двойная корочка - запеченный соус + запеченный сыр.
Это блюдо однозначно стоит того, чтобы его попробовать! Если хотите, можете сделать по этому же рецепту без картошки - получится приближенный к оригиналу вариант :) Но с картошкой получается сытнее и, на мой взгляд, интереснее.




Еще с баклажанами можно приготовить очень вкусную вегетарианскую пасту, курицу с баклажанами и свинину по-тайски. Получайте максимум пользы от летнего сезона и ешьте как можно больше овощей =)
Приятного аппетита!