Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Как составить меню на неделю

Всем привет!

В предыдущей статье мы с вами разобрались, почему стоит заняться составлением меню на неделю, и следом появляется вопрос: а как это сделать?

Сегодня я хочу рассказать вам свой алгоритм действий, а также поделюсь принципами, которыми я руководствуюсь. Итак, поехали!

1. Составьте список блюд

Запишите то, что любите вы и ваши домочадцы, а также умеете или хотите научиться готовить.

Пусть этих блюд будет много, а еще очень удобно делать этот список в электронном виде, чтобы в любой момент можно было дополнить новым рецептом или идеей.

Небольшой совет: если вы будете сохранять (или сразу создавать) такой файл на облаке, то не потеряете его с поломкой компьютера, а еще сможете открыть в любом месте с любого устройства ;)

Этот шаг вы выполните всего один раз, и он будет приносить вам пользу долгое время :)

2. Проведите инвентаризацию.

Осмотрите все места хранения продуктов: оцените запасы круп и сахара, посмотрите, не завалялось ли что-то слишком долго в морозилке, не истек ли срок годности чего-то в холодильнике. Вам необходима четкая картина того, что у вас есть, а чего вам не хватает, чтобы не купить лишнего, не забыть нужного и грамотно распорядиться запасами.

В идеале можно создать документ/таблицу и регулярно заносить туда все данные(особенно актуально для морозилки, которую трудно осматривать каждый раз, а так достаточно внести изменения, когда вы что-то достали или положили), но достаточно будет раз в неделю пробежаться глазами перед составлением меню и учесть в нем итоги.

Совет: обязательно пользуйтесь маркировкой! Я использую липкие ценники (недорого продаются в любом канцелярском магазине), подписываю на них, что хранится (а можно и цель - например, “мясо для запекания”, “говядина на борщ”) и когда заморожено. Так вы никогда случайно не разморозите филе вместо мяса на кости, говядину вместо свинины и так далее.

3. Сформируйте свои принципы питания

Можете взять за основу, например, мои, если они вам близки. Подробнее о них я расскажу в следующем пункте.

Обязательно учитывайте вкусовые предпочтения всех домочадцев, чтобы вам не пришлось в одиночку есть большое блюдо ;)

Можно сделать небольшой опрос или создать специальную “коробочку пожеланий”, куда ваши близкие смогут писать свои “хотелки” - так вы сможете побаловать их, а себя избавить от мук “что же еще интересное приготовить”;)

Также важно учитывать сезонность продуктов и стараться делать на них акцент: так меню получится наиболее разнообразным и зачастую не дорогостоящим.

4. Итак, мои принципы составления меню на неделю:

  • Стараться добавлять как можно больше овощей (свежих или замороженных) в каждое блюдо и по сезону часто кушать салаты из свежих овощей.
  • Каждый день съедать хотя бы один фрукт.
  • Готовить жареное не чаще одного раза в неделю, а можно и реже.
  • Стараться кушать домашнюю выпечку вместо покупной, а сладости стремиться заменять орехами и сухофруктами.
  • Один день недели обязательно вегетарианский: в этот день мы не едим мясо, рыбу и курицу, чтобы разгрузить организм. Если вам интересно, что же я готовлю в такие дни, добро пожаловать в раздел “вегетарианцам”;)
  • Один раз в неделю я готовлю суп, мы едим его на обед два дня. В этот же день я готовлю второе, которое мы едим на ужин так же в течение двух дней. Это очень удобно, т.к. можно приготовить за раз и потом два дня не стоять у плиты :) Я не сторонник заготовок еды на слишком длительное время, на мой взгляд вот так на два дня - в самый раз.
  • Раз в неделю обычно я готовлю блюдо из говядины или свинины. Я очень люблю мясо, поэтому побаловать себя вкусным гуляшом или запеченной свининой - святое дело ;)
  • Рыбный день неотъемлемо присутствует в моем рационе :) думаю, о том, что рыба очень полезна, знают все. Важно еще приготовить ее разнообразно и интересно, что становится непростой задачей, если кто-то из домочадцев рыбу не очень любит. Но я стараюсь с ней справляться :)
  • Курица является любимым продуктом моего мужа, поэтому зачастую бывает два раза в неделю :) Но один - это как минимум. С ней можно приготовить столько всего! Смотрите воплощения моих идей во вкусной коллекции “из курицы”
  • Блюда из фарша радуют своим разнообразием: котлеты, тефтели, ленивые голубцы, фаршированные перцы, запеканки, соус болоньезе и многое другое… Без фарша, пожалуй, не обходится ни одна неделя за редким исключением :)
  • Один день в неделе я оставляю свободным в своей общей схеме и продумываю его каждый раз: в этот день я могу приготовить что-то из морепродуктов, могу по желанию продублировать какой-то из вышеописанных дней или сделать разгрузочный день на свежих фруктах-овощах и/или кашах.

Также отличной идеей является хотя бы раз в месяц отдыхать от готовки и поручать это дело кому-то из близких или просто ходить в кафе ;)

5. Cоставьте меню на следующую неделю

Руководствуясь общей схемой меню, итогами инвентаризации и вашим настроением или воспользуйтесь готовыми меню, которые я предлагаю на своем сайте :)

По сути не обязательно делать это с понедельника, нужно ориентироваться на день, когда вам удобно делать закупки. Если это вдруг выпадает на будний день, а не на выходные, то так даже лучше :)

6. Составьте список необходимых покупок и отправляйтесь в магазин

Или попросите сделать это кого-нибудь еще :) Я подготовила несколько разнообразных меню на неделю — выберите и скачайте версию для печати самого меню и списка продуктов.

Закупаться раз в неделю очень удобно, т.к. чем реже мы ходим в магазин, тем меньше мы покупаем всякой всячины, которую так и тянет взять на кассе ;)

Таким образом вы экономите время, деньги и нервы, ведь у вас дома всегда есть все нужное! В течение недели в таком случае докупаются только скоропортящиеся продукты по необходимости: молоко, хлеб, фрукты-овощи и т.п.

Ну вот и все! Вы проделали очень большую работу, которая облегчит вам жизнь :)

Обязательно вознаградите себя заслуженным отдыхом и по желанию чем-нибудь вкусненьким;)

Если у вас очень ограничено время в течение недели, имеет смысл сделать некоторые заготовки еды заранее (например, налепить и заморозить котлеты).

Не бойтесь экспериментировать, открывайте для себя новые рецепты и необычные сочетания - это добавит ярких красок в вашу жизнь =)

Расскажите мне про свои принципы и идеи формирования меню и/или заготовок, с радостью возьму их на вооружение! Если у вас есть какие-то вопросы, пишите их в комментариях, и я обязательно вам отвечу!

Готовьте с удовольствием и будьте счастливы! ;)

12 Августа 2017

Метки:

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)