Кулинарная книга Аси

Happy-culinary.ru

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Всем привет!

Август и сентябрь - самое время для заготовок овощей на зиму. Сегодня мы поговорим с вами о самом простом, быстром и удобном способе заготовок - заморозке.

заморозка овощей на зиму заморозка овощей на зиму

Если вы готовите дома, то наверняка используете много овощей. В магазинах есть много различных вариантов замороженных овощных смесей или овощей конкретного вида, и многие их покупают, однако насколько это выгодно?

А ведь если задуматься, заморозить овощи на зиму можно легко и быстро в домашних условиях.

Некоторые думают, что это заморозка овощей актуальна только для тех, у кого есть свой огород. Но летом любой может купить на рынке овощи зачастую по смешной цене и заморозить их на длительный период. Получится выгодно и удобно!

Список блюд, в которых вы можете использовать замороженные овощи, очень большой - это почти любые мясные и овощные блюда, а также всевозможные супы и гарниры.

Обязательно потратьте пару часов вашего времени, и эти заготовки будут выручать вас очень часто на протяжении всей зимы!

В этой статьей я хочу вам рассказать, какие овощи подходят для заморозки на зиму, как их лучше заготовить в домашних условиях и что замораживаю лично я.

Заморозка кукурузы

Первое, что я рекомендовала бы заморозить на зиму - это кукуруза. Отдельно замороженная кукуруза, как правило, не продается - только в смесях, что зачастую невыгодно и неудобно.

заморозка кукурузы заморозка кукурузы

Замороженную кукурузу добавляем:

  • в гарниры, например, в рис с овощами
  • в супы
  • в блюда из птицы, например, в курицу с кукурузой
  • в овощные рагу
  • в мясные блюда, например, в говядину с овощами

Добавьте кукурузу в конце приготовления, и ваше блюдо заиграет яркими солнечными красками!

Замороженная кукуруза отлично пролежит в морозильнике целый год, и вы можете выбрать действительно хорошие початки, а не брать в магазине "кота в мешке" в закрытом пакете :)

Итак, приступаем к заморозке

В первую очередь, очищаем кукурузу от листьев и "волосинок". Промываем и ставим варить: в холодную воду без добавления соли (иначе она будет жесткой!) опускаем початки и варим 5 минут после закипания.

Вареную кукурузу остужаем до комфортной для рук температуры, ставим ее "носиком" на тарелку или разделочную доску, держа за "попку". Нож ставим у основания и ведем к носику. Таким образом у вас легко и быстро отделятся все зернышки.

Обсушите зерна бумажными полотенцами или салфетками перед заморозкой, и использовать их будет намного удобнее :)

Закладываем зерна в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Наша заготовка готова!


Заморозка цветной капусты

Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине - так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.

В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой - примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)

Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой - если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.

Замороженная цветная капуста будет гармонична:

  • В мясных блюдах
  • В гарнирах
  • В запеканках
  • В овощных и куриных супах

Приступаем к заморозке

Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.

Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны - а можно сделать и так, и так.

Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко - соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.

Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и - в холодильник =)


Заморозка помидоров

Обязательно каждый год я замораживаю помидоры. Они расходятся на ура и никогда не остаются без внимания. Поэтому знайте - помидоров не бывает много ;)

заморозка помидоров заморозка помидоров

Помидоры вообще универсальный овощ, который можно добавлять практически в любое блюдо! О том, как еще я заготавливаю помидоры и о нюансах конкретно заморозки я писала в этой статье. Обязательно почитайте, думаю, вам будет интересно ;)

Замороженные помидоры придадут любому блюду летний аромат, яркие краски и прекрасный вкус. Поэтому вердикт ясен: морозим! :)


Заморозка брокколи

Замороженную брокколи, так же как и цветную капусту, очень выгодно замораживать летом.

Пожалуй, все знают о пользе этого овоща. Но как часто вы его готовите? Лично я не очень часто, если его нет под рукой. А вот если брокколи всегда лежит в морозильнике, то использую довольно часто.

Брокколи добавит витаминов в:

  • Мясные блюда
  • Блюда из птицы
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Супы

Как вы видите, применение у этого овоща такое же как и цветной капусты. И то и другое очень полезно, поэтому предлагаю не полениться и заготовить хоть немного :)

Приступаем к заморозке

Все этапы полностью аналогичны заморозке цветной капусты. Вы можете заготовить двумя способами (соцветиями или кубиками). Я использую только один: мелко нарезаю, так как в моей семье не очень любят брокколи, и я хитрю, чтобы домашние получали витамины :))

Если в вашей семье такая же ситуация или вы сами не любите брокколи, то заморозьте мелкими кубиками: вкус не будет ярко выраженным, однако блюдо наполнится ярким зеленым цветом и станет более полезным.

Заморозка баклажанов

Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

Замороженные баклажаны украсят:

Приступаем к заморозке

У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами - это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так - чтобы был лучше выбор, что приготовить :)

Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.


Заморозка перца

Ни один сезон у меня не обходится без заморозки перца!

заморозка перца заморозка перца

Болгарский перец, на мой взгляд, украшает почти любое блюдо - яркие краски, приятный аромат и замечательный вкус. Опять же, замораживать перец самостоятельно очень выгодно, т.к. в магазинах он продается по высокой цене, а летом на рынке стоит очень дешево.

Замороженный перец вдохнёт лето в:

  • Мясные блюда
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Овощные рагу
  • Супы и заправки в них

Замораживайте разноцветный перец: так ваше блюдо станет еще красивее, будет поднимать вам настроение и вызывать улыбку =)

Приступаем к заморозке

Перец моем, очищаем от семян и удаляем плодоножку. Нарезать его можно двумя способами: либо полосочками (лучше делать узкие полосочки и разрезать их пополам, чтобы они не были слишком длинными) либо кубиками.

Опять же это зависит от того, куда вы планируете добавлять перец. Если вы пока не знаете этого точно, можно нарезать все полосочками и после разморозки по необходимости поделить на кубики.

Заготовки перца, на мой взгляд, пригодятся каждой хозяйке. Этот сочный, вкусный и яркий овощ будет пользоваться популярностью зимой, если всегда будет у вас под рукой.

Кроме заморозки можно сделать очень вкусное лечо - это тоже не займет у вас много времени, а результат порадует :) Обязательно попробуйте приготовить его по моему простому рецепту;) Он рассчитан на мультиварку, однако её можно заменить обычной кастрюлей.


Это были все овощи, которые замораживаю я

Все эти заготовки очень выручают меня в течение года. У меня больше нет проблемы, когда я не знаю, что приготовить из-за того, что мало времени или нет особого желания что-то придумывать.

Я могу накормить семью рисом с овощами или овощным рагу, ведь овощи всегда под рукой и не нуждаются в предварительной обработке.

Такая заморозка значительно экономит ваш бюджет и время.

Какие еще овощи можно заморозить на зиму дома:

  • Морковь (предварительно натерев на тёрке или порезав кружочками)
  • Зелень (мелко нарезаем и замораживаем просто так или с добавлением сливочного масла)
  • Стручковую фасоль (промываем, обсушиваем и в морозилку)
  • Спаржу
  • Капусту кольраби

Что касается моркови и зелени, на мой взгляд, это имеет смысл делать тем, у кого есть свой урожай. Зелень продается не особо дешево и летом, а морковка по низкой цене доступна круглый год, поэтому долго возиться с покупной мне кажется бессмысленным. Но если у вас мало времени, вы можете делать небольшие заготовки по выходным, чтобы потом просто добавлять в блюда в течение недели, не тратя время на чистку и измельчение :)

Остальные овощи из перечисленных я либо не готовлю вообще, либо готовлю очень редко либо не нахожу выгодным их заготавливать. Смотрите по ассортименту, ценам, наличию свободного времени и списку блюд, которые вы готовите.

Надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы в ближайшее время заготовите овощи, которые будут радовать вас долгую зиму! Легких и приятных вам заготовок и хорошего настроения :)

С любовью, Ася

05 Сентября 2017

Сохраните рецепт чтобы не забыть:

Поделиться
Поделиться
Запинить

Комментарии

Поделитесь впечатлениями! Буду рада, если вы оставите ваш отзыв и фотографии приготовленных блюд :)

Если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу! :)

Метки рецепта: