Заготовка помидоров на зиму
Всем привет!
Сегодня я расскажу вам, как можно заготовить помидоры на зиму, чтобы иметь возможность круглый год радовать ими себя и свою семью.


Я очень люблю помидоры и часто использую их в своих блюдах! Но зимой найти хорошие помидоры почти нереально ;(
Тут на выручку приходят летние заготовки! :)
Список блюд, куда отлично подойдут заготовки из помидоров, очень большой:
- Мясные блюда
- Овощные блюда
- Супы
- Соусы
- Бутерброды
- Пиццы
- Закуски
- И ещё много всего :)
Если вы не поленитесь, потратите немного времени и сделаете такие заготовки, вы точно не пожалеете! :)
Итак, моя подборка заготовок:
Заморозка помидоров
Начнем с самого простого и быстрого способа: помидоры можно заморозить. Об этом, кстати, далеко не все знают, предпочитая только консервировать помидоры, однако заморозка - это отличный способ сохранения и этого овоща тоже.


Замороженные помидоры используем:
- в супах
- в мясных блюдах, например в гуляше
- в овощных рагу
- в гарнирах
- в различных заправках
Добавлять томаты нужно ближе к концу приготовления — они придадут вашему блюду потрясающий летний аромат.
Естественно, как и при любой заморозке, часть полезных свойств потеряется, однако такие помидоры будут намного полезнее и вкуснее купленных зимой собратьев.
Для этого способа идеально подойдут не слишком сочные помидоры, но мясистые. Подойдут и не совсем дозрелые плоды, а вот перезрелые лучше пустить на что-то другое.
Итак, приступаем к заморозке
В первую очередь, конечно, тщательно промываем помидоры, затем высушиваем их бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кубики.
Нарезанные помидоры укладываем в небольшие пакеты (например, пакеты для завтраков или пакеты с застежкой), выпускаем весь воздух, закрываем пакет и отправляем на зимовку в морозильник.
Доставать будет удобнее, если выложить кусочки помидоров только в один слой.
Заморозка помидоров — один из моих любимых способов, так как он не требует большого количества времени, специальной посуды и сложных манипуляций. Поэтому если вы еще не пробовали замораживать помидоры, попробуйте и не пожалеете;)
Салат из помидоров на зиму рецепт
На втором месте в моем личном рейтинге стоит салат из помидоров на зиму. Приготовление, конечно, занимает больше времени, нежели просто заморозка, однако результат получается отличный.


В отличие от замороженных помидоров, такой салат - это самодостаточное блюдо.
Салат пригодится как:
- Закуска, например, к жареной или запеченной картошечке
- Очень вкусный соус, если его измельчить блендером
- Дополнение к мясным, овощным блюдам и супам
Для приготовления подойдут любые помидоры: зеленые или перезрелые (главное, конечно, не гнилые), а также можно использовать немного засохшие помидоры.
Таким образом вы можете превратить те плоды, которые уже хочется есть в свежем виде, во вкусное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.
Пошаговый рецепт приготовления такого салата я описывала здесь. Обязательно посмотрите, готовьте и наслаждайтесь летним вкусом даже зимой :)
Томаты в собственном соку Читать рецепт
Нельзя не упомянуть о таком прекрасном способе заготовок как томаты в собственном соку.


Такие помидорки — отличная закуска и пикантное дополнение к блюдам.
Сок можно использовать для приготовления томатного соуса, добавлять в блюда вместо томатной пасты и даже пить просто так :)
Приготовление не займет у вас много времени, а с использованием современной техники этот процесс и вовсе будет простым и приятным.
Все подробности приготовления читайте в моем рецепте, который вас не разочарует:)
Лечо Читать рецепт
Лечо - ещё один прекрасный способ заготовки помидоров. Это яркая и очень вкусная закуска, которая станет украшением любого стола.


Лечо вас порадует:
- Яркими овощными нотками в различных блюдах
- В качестве зимнего овощного салата
- В виде соуса, который отлично заменит кетчуп
Готовится оно очень быстро и просто, состоит из двух основных ингредиентов, которые в сезон стоят сущие копейки, а зимой будут обходиться очень дорого. Поэтому такая заготовка - очень выгодная инвестиция в ваше зимнее меню!
Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек и не пожалеете! Все нюансы приготовления я подробно расписала в своем рецепте. Он рассчитан на мультиварку, однако вы сможете с легкостью приготовить его и в обычной кастрюле.
Маринованные томаты Читать рецепт
И на последнем месте самый банальный способ - маринованные томаты. Безусловно, этот способ хорош, однако вариантов использования маринованных помидоров не так много.


Маринованные томаты отлично подойдут:
- В дополнение к запеченным блюдам, к запеченной картошке с грибами или к запеченной курице
- Помидорки черри подойдут для создания канапе и украсят собой зимний стол
- Также их можно использовать для приготовления пиццы
Этот способ заготовки не нуждается в лишней рекламе!
Кто-то его любит больше, а кто-то меньше. В любом случае я считаю, что хотя бы пара баночек таких помидорок пригодится любой хозяйке. Предлагаю вам свой вариант маринованных томатов, буду рада, если он вам понравится :)
Это были все способы заготовки на сегодня
Каждый из них хорош по-своему.
Я делаю разные заготовки в разном количестве: например, салат из помидоров и замороженные помидоры у меня расходятся лучше всего, ведь придают почти любому блюду яркий вкус и напоминают о лете. Соответственно, их я делаю намного больше, чем маринованных помидоров.
Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения, на то, что любят в вашей семье (ведь где-то любят есть маринованные помидоры просто как закуску, а где-то - нет), на размеры вашей морозильной камеры и наличие свободного времени.
Однако от души советую вам сделать хотя бы какой-то из предложенных вариантов заготовок, ведь зима в нашей стране очень долгая, а значит вы будете обращаться к ним не раз :)
Легких вам приготовлений и приятного аппетита!
С любовью, Ася